蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.3分

女管家和小白脸太扯了

前面总会有门
2018-05-15 看过

这部得了奥斯卡最佳影片的电影是因为当年实在没有什么好影片了,同时也不和“政治正确”挂钩,这部影片很一般,片名是rebecca,也就是死去女主人的名字,“全片不出现却感觉她无处不在。”这是希区柯克想要完成的核心概念,却无意调和出了一段甜美的爱情戏,要知道在前三分之一的爱情刻画是特别成功的,女主的人物塑造亦然成功,琼芳登的表演蛮到位。

上面说的这些已经是这部电影全部的亮点了,当然,那个时代的希区柯克一定不知道到了我这一代的观众,已经对人物塑造如此的重视,人设的合理性是十分重要的评价指标。这部电影除了琼芳登的女主塑造,其他的主要人物一概极其不真实,男主其实还好,但是他无端发脾气和他绅士的一面实在天差地别,既然有那么好的修养,又怎么会在警察面前发脾气等几个关键场合不冷静呢?这样去刻画一个人注定就是失败的,当然因为他的经历特殊,有一些神经质的成分在里面可以说得通,只是不出彩而已。但是女管家和小白脸的塑造则已经超出了人类对邪恶的认知范围,这两个人被妖魔化了。

小白脸,他做了那样不要脸的事情,要知道那个男尊女卑的时代男人是极其在乎自己的尊严的,他则完全没有,不管他是不是爱rebecca,他和她都是一场不伦恋(表兄妹),而且他居然拿出来讹钱,讹的还是原配正主的钱,居然还能在警官面前大言不惭自己的所谓“恋情”,如果他是真爱rebecca,那么他应该出于保卫她名誉的理由死守这个秘密,如果他不爱rebecca他也该出于保卫自己名誉的理由死守这个秘密,他怎么可能如此毫无羞耻,竟然还一副要治原配于死地的姿态,这人的心肠是有多坏?头脑是有多傻?简直是一个智障禽兽啊,这样的智障禽兽怎么可能是一个聪明的情场高手小白脸?还能勾引到片中所谓那么美丽的女人rebecca?黑人问号?

再说到女管家,则是一个比小白脸更加失败的人设,她既然都已经能做到女管家这样的职位,一定是因为她的心肠好或精明能干,且不必说这些,至少能从丫头做到管家的人一定是一个善人,不善也绝不可能恶到哪里去,而这个女管家,那已经是一个恶魔了,首先,她完全不分善恶,毫无原则地站边那么邪恶的rebecca,而且作为一个女人居然能被rebecca迷得神魂颠倒,死心塌地的为她做任何事,包括帮忙偷汉子。其次,她就能那样看不得好人幸福?那么看不得她的男主人幸福?而是那么愿意看到男主人痛苦?还那么喜欢看恶人幸福?还有像什么“她有权消遣自己。”这样没人性的台词?想要谋杀新来的善良女主人,想要把男主人送进监狱,见到这个梦想实现不了了,她居然选择毁掉一切,包括她自己?!她咋能那么坏?!!!!至少一个人假如要坏的话,得有利可图,她这么坏对自己有什么好处?她的动机在哪里?她彻底是为了成为一个坏蛋而成为一个坏蛋,最后相当于自杀了。这个人设有任何真实可言吗?

最后在说回这个从来没有露面的rebecca,她的人设其实还好,就是一个喜欢作人的小妖精,这样的人设倒是站得住脚,希区柯克的“全片不见其人却无处不在”目的确实达成,因为这个rebecca虽然不在却也完成了几次评价性转折,起初,观众会认为这是一个小仙女,因为开头的那段自白,后来,观众会以为她是一个好主人,因为管家那么维护她而排斥新来的乡巴佬,观众会以为她是个美丽的人,因为所有见过她的人都说她特别美,慢慢的,观众发现她可能不是那么好,慢慢的,观众知道了原来她是个狐狸精,最后,观众终于知道她还是个大坏蛋。这样一连串转变挺成功的,不过这个成功却是依赖于两个彻底失败的配角人设。

今天吐槽能量有点大,还想多吐槽一下中文译名《蝴蝶梦》,有人说译者是根据“庄生晓梦迷蝴蝶”的典故,亦真亦幻的人物走向,因此有了蝴蝶梦这样的译名,不过这一下中国化可就不巧地把“全片不见其人却无处不在”的韵味给玩脱了,因为片名可是rebecca啊,这样以来中国观众就不知道希区柯克的这层表述了,估计又是个初中语文老师译的。

调侃一下,这个小白脸和希胖另一部《电话谋杀案》里的小白脸也有点像,都是不知真相,但也都是想把原配送进监狱,同时,在警官面前不知廉耻。

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列