血观音 血观音 8.0分

看完《血观音》 ,我要给“最毒妇人心”这句话平反!

李大柘
2018-05-15 21:00:40

上初二的时候,我在暑假看了三遍《水浒传》。当我读到“潘金莲药鸩武大郎”的时候,想到了那句经典的中国俗语——“最毒妇人心”。 如今想来,潘金莲的行为其实也容易明白,她毒,还是没毒过武松。可为什么广大人民群众造的词是“最毒妇人心”而不是“最毒男人心”呢? 有这个前提,我在看《血观音》的时候,首先想到的还是这个词。 我似乎找到了“为什么妇人之心最毒”的原因。 电影中,主角是三个不同年龄段的女人。一家之主是一个丧夫的中年妇女——棠夫人。另一个是她的大女儿,一个滥交吸毒,游戏人生的少妇——棠宁。最小的是她的二女儿,看似天真无邪,实则心怀叵测的女孩——棠真。 平常的生活,看不出一个人骨子里的好坏。只有在特殊环境中,人类的本性才会暴露。棠夫人很容易暴露,因为她摊上大事了。 事关生死存亡。 她的老公,是台湾省的一个将军(这样写没毛病吧),老将军死掉了,整个棠府的顶梁柱倒了。面对家境逐渐败落的现实,棠夫人必须独挑大梁,游走与权贵富商之间,谋得一线生机。 来到了官场,就避不开政治,避不开人斗,避不开尔虞我诈。棠夫人有自己的政治理想,她要扶持一个属于她自己的政治傀儡。棠夫人在影片中所做的一切,都是为了在

...
显示全文

上初二的时候,我在暑假看了三遍《水浒传》。当我读到“潘金莲药鸩武大郎”的时候,想到了那句经典的中国俗语——“最毒妇人心”。 如今想来,潘金莲的行为其实也容易明白,她毒,还是没毒过武松。可为什么广大人民群众造的词是“最毒妇人心”而不是“最毒男人心”呢? 有这个前提,我在看《血观音》的时候,首先想到的还是这个词。 我似乎找到了“为什么妇人之心最毒”的原因。 电影中,主角是三个不同年龄段的女人。一家之主是一个丧夫的中年妇女——棠夫人。另一个是她的大女儿,一个滥交吸毒,游戏人生的少妇——棠宁。最小的是她的二女儿,看似天真无邪,实则心怀叵测的女孩——棠真。 平常的生活,看不出一个人骨子里的好坏。只有在特殊环境中,人类的本性才会暴露。棠夫人很容易暴露,因为她摊上大事了。 事关生死存亡。 她的老公,是台湾省的一个将军(这样写没毛病吧),老将军死掉了,整个棠府的顶梁柱倒了。面对家境逐渐败落的现实,棠夫人必须独挑大梁,游走与权贵富商之间,谋得一线生机。 来到了官场,就避不开政治,避不开人斗,避不开尔虞我诈。棠夫人有自己的政治理想,她要扶持一个属于她自己的政治傀儡。棠夫人在影片中所做的一切,都是为了在政治上可以站住脚。她是一个商人,奇货可居还是懂的。 棠夫人的敌人出现了——老而风骚妖艳的王夫人(我也不知为什么要这么形容她?) 别看她们可以在宴会上谈笑风生,但一套一套的话都是唇枪舌剑。 表面上,棠夫人是支持王会长的,她要给王夫人送礼,巴结王会长。这样看,不免把棠夫人看低了。 她别有用心,棠夫人的野心不小,她真正的目的是扳倒王会长,扶持冯秘书,然后,她再由中取利。 这便是电影中棠夫人的目的,是为了生存,也是为了自己。 那么,这和“最毒妇人心”有什么关系呢? 首先,这句话是一句古语。是古语,便得放到以前的时代,以前的社会。 解放前,中国重男轻女的思想非常严重,女人在那时候的地位很低,是男人的附属财产。

她们没有男人那么强壮去沙场拼杀或起兵造反,也没有男人那么多的社会资源,更不占据社会舆论优势。

所以,她们是名副其实的弱势群体! 物极必反,渺小的东西爆发出的力量越让人感到害怕,因为它的对比太极端了。 就像女人一样,看似柔弱如水,纤细似柳,毫无反抗能力,可她们一旦反抗,一旦发觉到触及她们切身利益的危险,在种种因素下,她们的所作所为,必定使人大吃一惊! 看似柔媚的女人,她们的杀伐决断一点也不比男人差!男人的那些阴谋权术,女人也能用的游刃有余。 诚然,“最毒妇人心”这句话想表现的意思是贬义的。

男人和女人,毒起来都差不多。

只不过我们看多了男人的互相竞争残杀,乍一看女人也可以这样做,这是与我们传统的认知不相符的。 再加上以前的社会本来就是男人占据话语权,自然而然的便会对这一现象做出解释,像什么“女子无才便是德” “最毒妇人心”等等对妇女含贬义的俗语才会大肆宣传。 就像棠夫人说的“心里面没有狠过一回,哪来的淡呢?” 看吧,只要是关乎个人生存,个人利益的,“最毒的心”是不分男人女人的。 女人里,可以有武则天扼杀幼儿。 男人里,可以有唐太宗玄武门之变。 电影中,棠宁的死,不也是棠夫人为了自己所做出的决定吗? “你出的了海,就能上的了岸?” 棠真面对受伤的林翩翩不管不顾,放任她死掉,还不是为了得到自己想要的东西,还不是为了获得心理上报复的快感? 至于棠宁,做了棠夫人大半辈子的“名牌包”,在该如何做人上早就迷失了方向。她是整部电影的悲剧,在表现上,她并没有其余两个家庭成员的“毒”。 她很像一个没有开窍的工作人员,在单位干了很长的时间,还是没有想明白到底是为什么而工作,到底该如何把工作做好。 到头来要辞职离开了,才发现早就没有了退路。看起来可以逃离面前的环境,孰不知,早先的作为已变成今天的绝路。 抛去那个“毒”字,棠家的女人其实都是很有能力的!不比男人差多少,甚至还要强! 当我在看电影的时候,有一种《明朝那些事儿》中夏言徐阶严嵩斗智斗勇的既视感。棠夫人面对多种敌对势力,不急不躁,不慌不忙,兵来将挡水来土掩,把险阻一一化解,看的我也是惊心动魄。 棠夫人手段老辣,用一个“毒”字也不为过。但我是把她看成一个政治家,一个权谋高手的,并不是贬低。 最毒妇人心,是不对的。最毒的是人心,无关性别。 《血观音》要说的内容是很博大的,我发现的这些东西是很渺小的。 但电影也教了许多为人处世的知识,其中最明显的一点——不要给别人做嫁衣裳!时刻认清你所处的环境。人心狠毒,给你设好圈套了,不用威逼利诱,自己就跳进去了。这是很悲哀的,怎么死的,都不知道,阎王爷听了都发愁~ 以电影为戒吧! 初入社会,多加小心!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端