纪录片|平克.弗洛伊德之《月之暗面》

ocean hotel
2018-05-15 20:40:28

《月之暗面》表达了那种迫切需要抒发出来的,政治哲学和人道主义感受。

第一遍看的时候,乐队成员的姓名、职责,还有录音师、《滚石》编辑的名片,我一扫而过,看到最后才想起去注意这一大段话是谁说的。不得不说,我们现在生活的时代是人人都想成名的时代,既然如此,谁还会关心和你不相干的人是否有才华。受这种坏风气荼毒颇深,对这个伟大乐队第一遍没有集中注意力。

他们特别做了一首歌《脑损伤》纪念离队的席德.巴特勒,席德.巴特勒因为自身的想法与众不同,被外界人视为“他疯了。”

对于自己的生活道路、梦想、周围的人和环境,他们把这些综合起来,叫做“月之暗面”。

罗杰.沃特斯是乐队的推动力。

纪录片截取:

【1】罗杰.沃特斯:我的理论是你在五、六岁之后就不会有多大根本改变了。我们所体验到的痛苦、欢乐、爱或是别的什么,我觉得我们在儿时的所有体验会永远陪伴着我们。而这些经历给了我们构建我们成年生活的基本原理,我当然认为我就是如此,我现在也有一样的感受。

【2】《脑损伤》:如果你的脑子也被黑暗的预感挤爆,那么我们将在月之暗面相见。

【3】罗杰.沃特斯:如果通过你自己可以让自身美好的一面战胜你自身邪恶的一面,那就努力吧。那种挣扎,我们每个人在生命中每天都要进行。

【4】月亮没有暗面,其实,它全是黑暗的,月亮的亮是因为太阳的照射。

【5】一切都是那么和谐,而日光已被月亮吞噬。

【6】罗杰.沃特斯:飘浮在静谧的绝望中是多么的英国。

【7】罗杰.沃特斯:我希望生命中会到一个阶段,我会确信无疑我已经过界了,或者就是疯了吧。

“你上次用暴力是什么时候?”

“当时你站在正义那一边吗?”

【8】对于我和他人的关系的看法:我们面对的根本问题是,我们是否能够驾驭《我们和他们》的问题,无论是在什么时候,如果你有了洞察到这类问题的天赋和能力,你就不会失去,如果你一直想要对人处以私刑,那就很难在日后发生转变。小布什能够超越自己的背景,变成能够理解人类接触中更宽广、更根本的问题,而不是现在世界警察那套,那该多好。这就是《月之暗面》的关键所在。

【9】多数社会都会强迫人们遵循特定规范,这就好像种草坪,咱们一起种一片漂亮的草坪,然后谁都不能在上面走,不能在上面玩或者踢球,从某种程度上,渴望在上面行走变成了疯狂。

推荐平克弗洛伊德音乐传记.月之阴暗面的豆列