游戏玩家Neo的通关历险记

围些
2018-05-15 20:20:18

我还是挺喜欢黑客帝国这个系列的(可能因为男女主颜值深得我心)。

回想我看过的不多的科幻片里,剧情设置上的一种相似之处在于:存在不同的时空或者说次元吧(突然想到《异次元骇客》标题里这个表述,感觉很贴切了),主角在亦真亦幻的次元穿越与变换中逐渐觉醒自己存在的真相与意义。《银翼杀手》也是我挺喜欢的系列,它虽然没有次元的切换但是也是关于复制人觉醒的过程。本质上都是:被控制--觉醒--反抗。《异次元骇客》让我想到的问题是:如果真实世界中的人在模拟世界中被杀死而实现虚拟和现实身份的对调,世界究竟会怎样。

回到这个系列。The one ,saiver,这些词还是很有个人英雄主义色彩的,所以Neo注定不平凡。在我看来,他很像这部叫Matrix的游戏的一位玩家,而且是头号玩家,这是一个关于他如何最终通关的故事。

我之所以在第三部才有这种强烈的感觉在于Neo在程序之源见到Martix的编写者时的对话,他提到了Neo的前几任——Neo不是唯一的(此Neo区别于前几任的原因在于他和Trinity的爱情),但我突然意识到在此之前,是不是Zion一次次被摧毁过,一个个Neo重生,选出一批人,重新开始抗争,不出意外的话是,周而复始,覆灭--重生--覆灭--重生,就像一个游戏程序在GAME OVER 之后会问你要不要paly again ,你愿意的话初始化一切重新开始,你的角色满血复活,你在通关路上因为一些设定的变化会遇到新的伙伴有新的剧情。而这一次的Neo是在很多个Neo沙场折戟后终于参破通关要领,历经万难胜利通关。而让我感兴趣的不在于这一次胜利通关,而在于此之前多次的game over。我曾设想过一种悲剧结局:Neo跟程序编写者见面之后,知道他无力结束战争,Zion早已被编入覆灭的代码,而The One存在的意义仅仅在于“重置”,即在一系列惊心动魄的觉醒、反抗中Zion最终还是被乌贼军团消灭,而Neo是可以选择重建Zion人选的人。所以Zion的每一次沉沦都会伴随重建Zion新的一批人的觉醒,而他们会把Neo当成救世主,循环往复,一个堪称完美而又残酷的保持Matrix内部平衡的设计。

就像在《月球》里,无数个Sam为了一个庞大工程而生,他们共享一段属于真正的Sam关于回家的记忆,在月球上一个Sam死去随即就有另Sam一个复苏,而在设计者的逻辑里,每一个Sam绝不可能碰面,知悉彼此的存在,他要营造他们即真我的假象。

有意思的地方在于这种平衡被打破时。是什么原因呢? 简单来说玩家Neo这次遇到了真爱, 还有对他不离不弃相信得一塌涂地的小伙伴墨菲斯,还有一个不甘于被删除命运的变异程序Smith,所以他慢慢发觉自己蕴藏的力量,以及结束战争的方法。Smith们光裂那个场景实在太酷。

玩家Neo通关之后呢?matirx似乎又获得了有一种新的平衡。影片最后程序编写者和先知见面,程序编写者问她:这种和平能持续多久?先知说as long as it can be. 关于人类和科技产物之间的关系很难说清楚,而关于人类本质这种颇具哲学终极命题意味的思考也很容易走向形而上学。一方面我喜欢这种在忧患意识下对人类危机的预想,在思考中可以探讨不同的结局——我们是否永居食物链顶层?另一方面,可以探讨的问题是,在现实生活中,我们的思想是否容易被控制,被洗脑,被蒙蔽。

黑客帝国3:矩阵革命的更多影评

推荐黑客帝国3:矩阵革命的豆列