水形物语 水形物语 7.2分

水形物语:奥斯卡的政治正确

Patrick
2018-05-15 看过

作为今年的奥斯卡最佳影片,这部独树一帜的电影在问世之初就被打上大师标签,人兽恋标签,童话标签等等,某种程度上这是奥斯卡政治正确和主流价值观导致的结果。在目前盛行道德绑架的好莱坞,对于意识形态方向的噤若寒蝉使得评委们更愿意投票给一个讲述温情故事,反歧视的电影,正是因为题材不被大多数人接受,难以被众人理解,反而一定要特别支持,正像好莱坞轰轰烈烈的反性骚扰,反性别歧视,反黑人歧视,支持同性恋运动一般,支持水形物语意味着支持少数派,意味着价值观正确,这种矫枉过正般思潮给予电影极大地助力,这个奖与其说值得给,不如说应当给水形物语。

关于玩票

除此之外,这部片子还是可圈可点,作为一个将梦想变为现实的典型,墨西哥导演托罗犹如电影界的马斯克,他要做的就是不惜一切代价去实现儿时心愿,电影也如同他手中的特斯拉,怎么厉害怎么来!玩票的同时,顺便把钱和名都赚了,把奥斯卡最佳影片和最佳导演等四项大奖收入囊中,让自己载入史册。

其实看导演之前的成名作《环太平洋》《刀锋战士2》等,无一例外走的都燃酷炫的路数,并把这种风格发挥到极致,不是机甲战士大战外星怪兽,就是无敌战士大战吸血鬼,整个一我就是要爽,不然你咬我啊的架势,也让无数心怀机甲和吸血鬼猎人梦的影迷暗自嗨了一把(譬如作者自己)。想做就去做,管他日与月!辛亏托老板成功了,要是没成功,咳咳,我可能就得在这写造车届的另一位老板,贾老板。

关于故事

故事剧本稍显老套,剧情发展比较薄弱,主演的表现中规中矩,一句话总结电影,这是一个不会说话的清洁工爱上了一个被坏人捉住的鱼人青年并帮他逃跑的故事,按常理来说,这注定是一个悲剧,因为人和鱼注定不能在一起,但是依照我们的托罗导演童话片happy endig的路数,这有情人一定要终成眷属啊,所以一切一切的伏笔在最后揭开,原来女主角不会说话天生没有声带,是因为她长了鳃,她是鱼人和人的混血!所以她可以在水下呼吸!所以她才会一眼就看上了长得有点怕怕的鱼人青年!所以他们才能一起在水中生活,远走高飞!这个设计太独特了,不仅满足了导演的需要,更在剧情上带来巨大的反转,并与之前的伏笔联系起来,让观众印象深刻。其次,片中人和鱼在灌满水的浴室中亲密接触,也是非常有想象力的设计,这也是奥斯卡对一切界线的突破并使其充满艺术性的理念的展现。

关于丑

有观众对鱼人的样子不能接受,也觉得女主角不够漂亮,超出了他们对审美的理解,其实对于这部片子的形象,导演在一次专访中有过回答,他想拍的是一部成人童话,是夹杂着魔幻和日常的共生体,既有人和鱼相恋并一起生活的魔幻,也有主角们的普通的容貌和现实的行为,比如鱼人会吃掉一只猫,女主角会在浴缸里自慰等等。在魔幻的背景下,回归人的理解,回归的单纯的情感,这可能才是导演想要讲述的东西,因此,在这个故事里,鱼人不是可以变身的王子,女主也不是美丽的公主,在现实且卑微的环境下,才更能发现爱的深刻,才更能发现平凡中的不平凡。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列