水形物语 水形物语 7.2分

当孤独被认同,便不再孤独

顾念因
2018-05-15 20:04:01

《水形物语》这部电影,要说故事多复杂,绝对算不上,一个奇幻的黑色成人童话故事。平时我们印象里的人鱼都是美丽而神秘的,但在电影里,人鱼的形象算不上美丽,神秘倒是能算,毕竟人鱼可以给别人治疗伤,还能让秃头重生头发。

电影的主题有两个,第一是爱情,第二是孤独。爱情是贯穿全部的,主线是哑女艾丽莎和人鱼,艾丽莎在很小的时候成了哑巴,她在政府研究部门做着毫不起眼的清洁工工作,好朋友是隔壁的画家邻居和同样为清洁工的黑人女士,她每天的生活都很普通。在电影一开始,镜头呈现出艾丽莎在浴缸自慰,其实这时候是有暗喻的,一方面说明了艾丽莎的孤独,而另一方面则是艾丽莎自慰选择在浴缸里,水对她来说是最放松最有安全感的地方。这为她遇见人鱼做了铺垫。而男主人鱼是被人从海里抓起来当研究的,他在研究所被虐待,当艾丽莎与人鱼相遇,她在人鱼的眼里看到了认同和一样的孤独。这是一种情感上的共振。

而副线则是特工理查德对艾丽莎的感情,其实我觉得这不算一种感情,而是一种基于他人设性格的占有欲。他是一个非常狠毒、残暴、专权的人,当艾丽莎这样一个特殊的存在吸引了他时,他会有一种占有欲。(所以说得不到的永远在骚动啊。)

孤独在电影里体现的淋漓尽致,艾丽莎的好友泽尔达是一个喋喋不休的女人,她心肠很好,但基本话不停嘴,两个人在一起的时候形成了一种鲜明对比。艾丽莎每次上班的时候,都是泽尔达替她排队,队伍后面一个女人会抱怨,此时艾丽莎只能沉默,而泽尔达会替她解释,这里的篇幅非常小,但我觉得,其实是暗含了艾丽莎的脆弱,正因为她不能说话,在大家眼里会有一种特殊,她内心是孤独的,也是排斥的,她无法得到作为正常人的认同感,所以在跟人鱼相遇时,那种认同感驱散了她的孤独。

当一个孤独的人不再孤独时,一切都会变得美好。电影的色彩也非常有意思,刚开始的时候,艾丽莎大多是穿着绿色系列的衣服,相对较暗,而她的邻居好友吉尔斯所做的画都是红色。但电影发展到后面的时候,两人色彩对调,其实也暗含了两人的命运发展。

在电影里,导演把故事用下雨来进行分别,每一次下雨,都会有一个转折,其实是非常明显的。不得不赞的是电影配乐,虽然在电影里,有一些大尺度和血腥的画面,但配乐的出现非常棒。

个人来说,是很喜欢这部电影的,感叹一句,人家那演技是真的很棒啊。其实每个人都有自己的孤独,但那份认同感是非常重要的,当找到了那份认同,孤独也不再孤独了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列