虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

当下就是当下的心,谈何初心?

浮生若水
2018-05-15 看过

小时候看三国最喜欢仁义无限的诸葛孔明,讨厌诡计多端的司马懿。或许这与很多人的认知相同,所以多年来拍三国的剧,司马懿都是个老奸巨猾,用来彰显诸葛亮的丑角。

这整部剧的视角很新颖,虽然不少杜撰嫌疑,但也展示了不同的解读不同的思考方式。

乱世时期,为什么臣,为谁尽忠,不同的谋士不过是立场不同罢了。他们有才略有胆识,有的为了仁义忠义,有的为了家族兴旺,有的为了施展抱负。但谁都不是可以一概而论的。

从少年到中年到老年,依依东望的是时间。从豪情壮志到忍辱负重到剑指天下,依依东望的是心境。到最后再问所谓的初心就已经没有任何意义了。初心留在了最初,当下有当下的责任和抱负。

或许司马懿最开始是想成为诸葛亮一样的人的,但他没有这样的契机。弱主刘备必须三顾茅庐请诸葛亮出山才能建功立业。强者曹操、后期的曹丕,都不需要完全依靠着司马懿,魏国兵强马壮,比蜀国不知强了多少倍,所以他们用着司马懿这把刀平衡朝政,但又防着他篡权谋位。司马懿几回生死之时,他小心谨慎,步步为营。试想一下这样如履薄冰的活着难道不是一种勇气吗?要是别人早就疯了吧。他的夫人都被诊出忧思过度,脉气虚弱,他却苦苦的撑到了七十多岁高龄。内心难道不强大吗?

平日里知他甚深的柏夫人,在曹爽一案里居然要司马懿选择宽恕,后期还说司马懿怎么都不肯跟他说朝中的事情了。她丈夫几十年受到的屈辱难道就该默默吞下,含恨而终吗?

无法接受那种看到一种嘴脸。当一个人,无意争端,却各种被欺压被欺负被踩的抬不起头,最后无奈只能奋起反击打倒敌人。身边却总有卫道士假仁假义的说“你怎变成了这样,你是君子怎么能做这样的事情?”

你反击诉说被敌人陷害踩在脚底下的种种。这些卫道士又会来说“你做这些和他有什么不同,你要原谅他”。

难道坏人做一件好事就要感激涕淋,好人做一件恶事就要众人唾骂吗?

司马懿的两个儿子,司马师继承了他的光明面,而司马昭继承了他的阴暗面。所以他说他平生压抑的欲望都报应在司马昭身上了。他害怕这样的儿子,压抑着司马昭,就像害怕看见自己的欲望冲破自己限制。

女装曹叡也是一个亮点,虽然宠信宦官,但并不是像汉朝后期、明朝后期毫无节制。对朝政有很大的把握权。神神经经的时候,就像是重伤后遗症的人。按史书所记,将郭太后弄死之后,死状就像甄伏一样。这点就实在是不可理解的可恶了,把对父亲的怨恨实行到一个弱女子身上,哪里有任何的仁义廉耻!

这部剧中还有一个人让我悟出了一个道理。诸葛亮事事躬亲,事事操心,军中各种小事都要管,最后把自己累死了。这恐怕不是一个好的管理者的所作所为。一个人越强,手下就越弱,把自己累死的鞠躬尽瘁,并不合适。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列