路边社 | “好老婆时代”之后,真·大女主打响了《傲骨之战》

捕娱记
2018-05-15 19:33:48

珞思影视研究组

七年前,艾丽西娅(Alicia)几乎是亦步亦趋地跟在他的丈夫身后,怯懦、窝囊地穿行过狭窄的发布会候场通道,只有在避开人群时,她才敢打了出轨的丈夫一巴掌。七年后,艾丽西娅最终还是失去了婚姻,弄丢了情人,事业更是前途未卜,她挨了戴安一耳光,晕头转向不说还痛得叫出了声。可几秒钟后,她还是整理仪容,走过那个熟悉的通道。

七年蜕变,艾丽西娅已不是当年那个她了

同一条走廊,一个巴掌的呼应,艾丽西娅却分明变了,

珞思影视研究组

七年蜕变,艾丽西娅已不是当年那个她了

同一条走廊,一个巴掌的呼应,艾丽西娅却分明变了,变了哪里?她抛弃了夫姓,从“Saint Alicia”(圣女好妻子)变成了一个真实的女人。

这就是在豆瓣上以9.0分第一季开场,以9.2分第七季收尾的《傲骨贤妻》(《the good wife》)。

作为“老婆粉”,这部剧突然的结尾让我很伤感,这种失落感也出现在《老友记》《绝命毒师》等剧结尾时,嗯,都是神剧。所以,去年《傲骨贤妻》的衍生剧《傲骨之战》(《the good fight》)回归时,我激动了一把。

以案件串联描绘出女律师群像

《傲骨之战》光看名字,即可窥见主创的用意。这部剧会跳出婚姻的藩篱,从更为广阔的场域上描述女人,职场女人的生活。

去年第一季的反响如何?这么说吧,近年来我认为只有《风骚律师》(《绝命毒师》衍生剧)能和《傲骨之战》相提并论,它们不仅没有让原作粉失望,反而开启了新高度。就像有知乎评论:“很多人是因为《傲骨贤妻》看的《傲骨之战》。可我却只看过后者,完全不影响投入程度。”

《傲骨之战》两季的豆瓣评分都很高

《傲骨之战》一改原作围绕艾丽西娅生活展开的模式,起手就写了三个女人。她们是:粉丝们的老朋友,律师行业里的女性领袖戴安(Diane);在母剧后两季中出现的艾丽西娅律所的新朋友、黑人女律师卢卡(Lucca);新面孔、富二代菜鸟律师玛雅(Maia)。

三个女人一台戏

老中青三代女律师,一次让你看个够。不仅如此,母剧里Eli Gold的女儿Marissa;表面疯疯癫癫,实际专业能力超强善于突破的红发女律师Elsbeth都时时出现。编剧导演的野心更大了,他们不止满足于个体,而是要打造一幅律政所里的女性群像。

我们常常感叹“为什么国产行业剧套路那么多,专业那么少”。看看《傲骨之战》是怎么做的?比如在第一季里,戴安所在的公司接下了帮助一位编写反川普电视剧的编剧对抗电视台的案子(此案映射了现实中NBC《法律与秩序:特殊受害者》剧组所涉及的纠纷)。和母剧中,涉及比特币、犹太人特殊宗教仪轨、死刑废除问题的探讨、无人驾驶汽车事故的司法争议、陪审团制度下控辩双方博弈的一个个案子一样,《傲骨之战》也由一个个案件串联起来,随着律师连珠炮般火药味十足的台词,剧情快速推进,有种拳拳到肉的快感

与某些国产行业剧,比如啥《离婚律师》里男女主穿着精致套装就以为是职场精英,实际大谈恋爱;韩国烂尾的《迷雾》里女主说几句“追求新闻正义”的漂亮话,实际是男主男配都为她卖命的套路绝不相同。《傲骨之战》均衡地呈现了诉讼过程的各个环节,包括事前筹划、争夺客户、证据挖掘、法庭对抗、庭外谈判等等,这需要编剧深入的采访,甚至需要相当的专业知识

当然,这可能还与我们国家的影视剧审阅制度有关。写司法剧就难免会涉及冤假错案等等,比如《白夜追凶》第一季里似乎有点影影绰绰的暗指,可这部剧毕竟有公安部金盾文化影视中心“护体”,一般剧集还真把握不了这个尺度。

打响一场怒怼川普的“战役”

从《傲骨贤妻》的剧眼“贤妻”中走出,《傲骨之战》渐渐辐射到更为宏大的公共领域。

老粉应该都记得第一季第一集,戴安在房间里看川普就职演讲的情节,目瞪口呆。以她为代表美国的精英阶层估计怎么都想不到,居然是川普赢得了选举。

川普当选让戴安目瞪口呆

这一季,主创团队直接在片头做了特效,把川普给“炸了”,有种全力向他“开战”的意味。的确,主创不再满足于像第一季那样只是用个别案子和隐晦台词调侃这位大嘴巴总统,而是开始鞭笞川普政府政策值得被诟病之处。比如,对少数群体的不公平。

川普“炸了”

这一季第一集开篇就是三个律师的死亡。Carl Reddick去世、Michael Sommer 中风身亡,Roger Hill 被自己的离婚客户用车撞死,几乎全集都在葬礼中进行。再加上那句“Killall lawyers”(杀掉所有律师),本季的主题非常明确了:延续第一季抨击川普的精神,讽刺川普上台后,司法制度的垮掉。

戴安的朋友提醒她,特朗普更改少数族裔优惠不竞价规则。

我们先了解一下背景:联邦法规定联邦政府每年的合同业务必须要有 23% 的比例给到小型企业,而在这 23% 的业务里,又有 5% 的比例需要落实到少数种族或女性所有的企业。而有着明显白人至上观念倾向且极度不尊重女性的川普,要对这个联邦法规动手,也是非常有可能的。

的确,特朗普政府对有色人种、女性甚至同性恋者的态度都是极其“政治不正确”的。而三个主角中,戴安代表女性,卢卡代表有色人种(黑人)、玛雅代表同性恋,非常具有寓言意味。我可以预测到,他们所在的以黑人为主体的律所在这一季的艰难处境,这一季的主旨大概是:于困境中挣扎求存吧。

真·大女主是《傲骨之战》让女人振奋的原因

回想第一季,戴安正准备辞职隐退,去法国自己买的小庄园享受退休生活。没想到,玛雅搞的庞氏骗局把自己的退休金全赔了进去。多少人能在40岁(母剧中)艾丽西娅的年龄重新复出职场,从实习律师做到高级合伙人?多少人能像戴安一样,在60岁被坑了所有积蓄又被打拼了半生的公司踢出局后,重新开始奋斗?

戴安失去了一切

这两个女人各自的人生轨迹应和了该剧的精神主旨:在困境中求存,向上。

相比起母剧里艾丽西娅隐忍几年,坚持做一个“完美的政客妻子”,而后才在纠结和迷惑中找寻自我,《傲骨之战》里的卢卡更为女权主义。

当她和检察官前男友科林一夜情之后,意外发现怀孕,她告知科林这个事实,让她没料到的是,科林居然跪地求婚。如果按三流电视剧的套路,这算是皆大欢喜的事了,可卢卡拒绝了。

卢卡拒绝科林的求婚

后来当他们再一次起了争执,科林说为了孩子,不想让她高强度的工作,希望她放下手头一个连环谋杀案的辩护。而卢卡作了一番燃爆的讲话。

卢卡的话让科林哑口无言

或许有些矫枉过正,毕竟如果选择保留孩子,孩子的健康也很重要。但这的确才是一个职场女性的骨气!在律师这个无差别脑力劳动中,身为黑人女性的卢卡一步一个脚印才走到了今天。如果她还不想放弃职业生命,职业尊严,她就必须奋力,不然说什么呢,“因为我怀孕了所以请求职场优待”吗?

更进一步说,哪怕是女性想为孩子减少工作负荷,也必须是出自她自己的意志,而不是丈夫、前男友之类的想法。

这是我觉得这一季《傲骨之战》更开挂的原因,它更加“女权”了。女权不是女人推翻男人、压倒男人,相反,女权是鼓励女人找到自己的价值,不被旧有观念绑架——我想变强,请你允许我,你如果不那么“强”,我也会尊重你,欣赏你。

在这部剧里,不会出现像《东京女子图鉴》一样的价值观:成功男人只喜欢一无所有的女人——没有自己的梦想,只天真烂漫地支持男人的梦想。

年近60的戴安不就靠着魅力获得了爱情吗?这才是真正的大女主。

傲骨之战 第二季的更多剧评

推荐傲骨之战 第二季的豆列