《复仇者联盟3》-夕阳西下,断肠人在天涯

北海鸢
2018-05-15 19:28:49

昨天去看了期盼已久的《复仇者联盟3》,怎么评价这部电影呢?可以不夸张地说,这是一部足以让我终生难忘的电影。我之所以这么说是因为网络购票时,本打算买5月13日的票,结果手滑买成了5月12日的,等我发现时已经是5月13日中午了。人生中第一次买IMAX电影票啊,98.5元一张啊,100元就这么没了。然而这并不能阻挡我再买一张的决心,以后可以跟儿子吹嘘了,老子当年花了200块钱看了一场电影。 闲话少叙,回归电影本身。说实话平时对好莱坞特效大片并不特别感冒,不过《复仇者联盟》系列一直是列入我的必看影单的。《复仇者联盟3》上映之前,一直打出“十年布局,巅峰一役”的旗号,看到结尾才明白这个旗号是给观众打的一剂预防针,局并没有布完,复仇者联盟跟灭霸恩怨情仇好像才刚刚拉开帷幕,一切都只等待《复仇者联盟4》给出答案,有种花钱进电影院看了2个半小时预告片的感觉。

虽然结局让很多观众感到懵逼,总感觉没有结束,但其实如果你换个角度,把这部电影当做《灭霸传》来看的话,就完满了许多。因为整部电影看下来,你不会再像以前一样纠结到底主角是美队还是钢铁侠,《复仇者联盟3》用了大量的篇幅告诉你,灭霸才是这部电影当仁不让的主角。维持宇宙平衡的宏伟夙愿、南征北战的戎马生涯,卡魔拉面前的父爱如山,甚至连没事看看夕阳的退休生活都一一展现了出来。相信你是第一次看到这个系列中的反派第一次有这么完整的心路历程,第一次有这么丰满的形象塑造,甚至第一次看到大Boss流下眼泪。灭霸在全片对其他超级英雄的碾压不仅仅是在战斗力上,更多的在气场上,《复仇者联盟3》俨然是一部灭霸怎样集齐无限宝石出任宇宙CEO走向人生巅峰的奋斗史。

灭霸凭借此片成功超越杰森斯坦森、道恩强森和范.迪塞尔,成为好莱坞最强光头。

好了现在我们来说说复仇者联盟这一方。与《复仇者联盟》前两集纠结的超级英雄哪家强不同,《复联3》这次似乎在向我们展示谁更弱。不过各位这一集也着实辛苦,下面就给他们举行个小小的颁奖典礼,聊以慰藉。

最落魄奖:美国队长

昔日复联的领导核心,有着小鲜肉的面孔和无敌大胸的美队,这次留起了长发,还满脸胡子拉碴的,被雷神讽刺是cosplay他的造型。新盾牌也是丑到没朋友,连打架时都透露出了中年大叔般的力不从心,其实也不怪美队了,毕竟对手是动不动就拿卫星来砸人的灭霸。

存在感最弱奖:黑寡妇

虽然斯嘉丽约翰逊是我女神,虽然黑寡妇换了新的发型师,但是《复联3》中寡姐的戏份和台词实在是太少了,在战斗中也没起到太大作用,感觉就是来打酱油的,希望下一部可以好好发挥。

最装逼奖:黑豹

复联中官最大的黑豹,刚刚拍完了自己的独立电影,本应风光无限,可瓦坎达大战开始没多久就被敌人搞得得灰头土脸。不过好歹人家是一国之主,千军万马、一呼百应,正式开打之前又列队又喊口号的,可在各位同行面前好好地装了一回逼。

最苦逼奖:绯红女巫

这一集里的超级英雄们都被搞得很惨,不过最惨的还得说是绯红女巫。《复联2》死了弟弟,这一集又跟老公幻视双双阵亡,彻底灭了门,成为此系列中第一个贡献“全家桶”的超级英雄。

最佳助攻奖:猎鹰、战争机器

二位有很多相像之处,都是黑人,都擅长飞上天跟太阳肩并肩,分别是美队和钢铁侠这两位复联核心领导的衷心小跟班,从《美队3》中的针锋相对到《复联3》的冰释前嫌,两人终于可以并肩作战,在最后的瓦坎达大战中,他们的空中打击有力的牵制潜质了灭霸军队的进攻,展示了前所未有的攻击力,着实功不可没。

最惊艳战斗奖:钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士

这三位在本片的各种战斗中表现相当抢眼,最精彩的战斗场面都是他们三位贡献的。

蜘蛛侠新战衣上的机械义肢发挥功效不小,而且小蜘蛛这次还利用自己的观影经验成功消灭了灭霸的第一副手暗夜比邻星。

钢铁侠更不必说,几乎是从头打到尾,无论是面对普通喽啰还是灭霸本人,一直保持不怂的姿态,各种新式武器轮番上场,甚至一度打得灭霸没有还手之力,即便被灭霸用卫星砸了依然坚挺,战斗到最后,值得表扬。

奇异博士可以说是本片打得最炫酷的一位了,各种幻术法术让人大开眼界,尤其是他最后使出从我国春晚偷学来的“千手观音”的画面,相当有视觉冲击力。

奇异博士终极大招-拔丝灭霸

最搞笑奖:绿巨人

是的,你没看错,昔日复联的战力担当绿巨人这次是来搞笑的。自从开头被灭霸痛扁一顿之后,就彻底阳痿了。缩回班纳博士的身体里从此不肯露面,即便是最后的瓦坎达大战那么紧急的关头也拒绝变身出战,复联第一猛男的人设彻底崩塌。班纳博士最后无奈只得驾驶曾经制服绿巨人的反浩克机甲出战,可是冲锋时竟因过度兴奋被石头绊了个狗啃屎,惨遭黑人妇女一脸嫌弃。参加战斗后也并没有发挥太大威力,三下五除二就被敌方战将打成了杨过,还好最终艰难反杀。

全场MVP:雷神

雷神在这一集中可谓是救世主般的存在,各种神力乍现,置之死地而后生,以一己之力转动熔炉,打造出了绝世战斧,神兵天降瓦坎达战场,电光火石大杀四方,甚至最后重创了近乎无敌的灭霸。只可惜判断失误,没有直接劈爆灭霸的脑袋,而是刺中了他的胸膛,导致灭霸最终使出大招,绝地翻盘。真心奉劝雷神一句:老铁,下次可千万别扎心了!

最坑猪队友:星爵

如果说复仇者联盟是一支军队的话,那银河护卫队绝对是这支军队里的文工团,专门负责演小品的。这次也贡献了绝大多数的笑料。不过星爵这次有点可笑过头了,关键时刻情绪失控,造成了局势180度大逆转,功亏一篑。影片结束后星爵可被影迷们骂惨了,不过也有网友打抱不平,说好歹星爵也算灭霸的准女婿,关键时刻帮帮老丈人的忙怎么了?由此可见,在执行拯救宇宙这样的重要任务时,执行亲属回避原则是多么地重要!

最低颜值奖:暗夜比邻星

就是上文提到的被蜘蛛侠用观影经验杀死的反派,长这样:

第一感觉是这哥们儿是《西游记》里来串场的吧?仔细搜索了一下还真是,请看《西游记》中的妖精奔波儿灞:

最文艺青年:灭霸

我想灭霸一定特爱看《中国诗词大会》,因为他在本片的一言一行都透露出中国古典文学的气质。翻遍整个宇宙就为寻找六颗无限宝石,真可谓是“众里寻他千百度”!在被雷神刺中后,他使出了无限手套的终极大招-一个响指,然后半个宇宙的人就化为灰烬了,实力诠释了什么叫“弹指间灰飞烟灭”。影片结尾,实现了终极理想的灭霸终于可以坐下来安静地看着落日余晖,人生就此圆满,正应了那句“夕阳西下,断肠人在天涯”。

不完全统计《复仇者联盟3》超级英雄阵亡名单:

猎鹰

黑豹

奇异博士

蜘蛛侠

(有没有发现?好像初代复仇者联盟一个都没死)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列