昼颜 昼颜 6.4分

交错的生命线

水青
2018-05-15 19:07:08

印象里这部电影的票子曾经在电影节被抢疯了,虽然当时我只是路人没参与抢票,但是印象却很深刻。看完了,没有感伤,没有压抑,甚至没什么感情波动,纯粹觉得出轨没有好结果,渣男的确该死。爱情不论是什么样子,反正不会是这个样子。

我大概是真的缺乏感性或者是我对于爱情的看法太过刻板?听到身边的妹子抽泣的时候,我的反应是这有什么好哭的?听到别人说看这部电影感觉很压抑,我觉得无悲无喜,大概也就渣男死的时候,我觉得该死,要是女主也挂了那就是完美结局了。我是无法理解这种所谓的爱情,全程都是我就静静地看你们作的状态。所以我也无法理解看了这部电影会怀疑婚姻或者相信爱情是一种什么情况?爱就在一起,不爱就分开,但是麻烦先确保各自都是单身好吗?不忠于婚姻会忠于爱情?男女主都没那么天真呢!他们不也彼此怀疑嘛?因为他们都是背叛者。

这部电影的色调是典型的日系小清新,音乐也搭配的不错,剧情进展有点儿慢但不至于拖沓到让人感觉无聊。不过女主要是没那么好看,男主声音那么好听,女配演技没那么细腻,男配没那么精分的话,还是会有点儿无聊的吧。毕竟我没看过剧版,也没有粉丝滤镜,纯粹从电影本身而言,至少这个故事是讲完整了,有头有尾有细节,也有些出人意料的地方。

这部电影里有几个片段我还是挺喜欢的。第一段是开头男女主想要相遇却不断错过,越努力距离越遥远,似乎也预示了最终陌路的结局。第二段是两个人定期幽会的那段,不说话不碰触,依靠眼神的交流和肢体语言表达情绪,这种看似纯纯的爱情看上去很美,也仅仅是看着。第三段是结尾部分疯狂痛苦的乃里子和快乐幸福的纱和镜头交织,直到最后的爆炸和烟花重叠,挺有意思。第四段是片尾天真无邪的小朋友找到了戒指,愉快地玩耍,我觉得纱和没有找到戒指挺好,做错了就该受到惩罚。北野先生选择了自杀,如果不是他自己松开了安全带,应该是有生还可能性的,毕竟乃里子生还了。插个题外话,乃里子拿的是女主剧本吧!她跳楼没死,伤了脊椎坐了一段时间轮椅,刚能走动又出车祸,没过多久又能撑着拐杖走动。

纱和是典型的为爱不顾一切的白莲花,不过白莲花最重要的要素是足够柔弱美貌,不管内心是否单纯,至少表现出单纯,哭起来要楚楚可怜,软弱中带着坚强。就这而言,上户彩演的还是不错的,但是却没有亮点,也是受到角色本身的制约。我觉得比较出彩的反而是北野的妻子乃里子,情绪转变的表演的很不错,正是有了之前表演铺垫,最后的疯狂显得水到渠成,没有突兀的感觉。乃里子表面有多冷静,内心就有多挣扎,一旦爆发就很有力度。还有一个很有意思的角色是餐厅女主厨,她一直表现出对于纱和的生疏,甚至有敌意,结果最后却是一起愉快地玩耍。因为她讨厌纱和的理由挺讽刺的,是当初自己想出轨而没有出轨,停留在精神出轨上,而纱和则是身体力行地出轨了,所以讨厌做到了自己没做成事情的纱和,或者说她讨厌的是那个没有勇气实际出轨的自己吧。

比起女性角色各有特色,唯二两位男性角色显得有些平庸。男主一直是摇摆不定的渣男,男配一直是喜怒不定的精分。男配对于女主的玩弄,有些莫名其妙,如果说知道了女主出轨后存心诱惑她是为了报复同样出轨的她,借以报复自己出轨的妻子,那么在他什么都不知道之前那么作又是为什么?还有一个没什么存在感的男配是卖鱼的老板,一直在调戏女主,女主一直逆来顺受,直到和男主同居以后才果断回避。这个角色的意义就是为了展现女主心态的转变吗?这也算是女主将自己的定位从偷情的妻子转变为专一的妻子的表现。

北野成为了纱和与乃里子生命中的交叉点,当他死了,她们才能重新开始了各自的生活。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列