每一次伤害,对于当事人都是不可逆转的百分之百

Ada.
2018-05-15 18:49:41

第一集消失良久的女法医终于上线了,并且以她的口吻向我们揭开了十年前少女死亡的真相。原来,她正是十年前为徐囡囡尸检的法医。

当年的她初出茅庐,还是一个有职业正义感的法医,她在给上级的徐囡囡的尸检报告中,指出徐囡囡在死前的24小时发生过粗暴的性行为,也就是我们说的,性侵。

然而事情哪有那么简单。学校领导吴主任马上找到了她,“动之以情,晓之以理”,骗她说这只是学生之间不检点的行为,报道出来会影响学校声誉,还会让死去的徐囡囡再次被人诋毁,并予以金钱诱惑,最终说服她删除了那一句话。

看到报道后,刘惜之才发现自己被吴主任骗了,很愤怒,并遭到了上级的处分,她也因此没再做法医。

电影讲到这里,当年少女死亡的真相,逐渐浮出了水面。

刘惜之坚持声称徐囡囡的死因确实是麻醉过敏,并以她的职业道德为担保。可笑的是,当年犯下那样错误的她,哪还有什么“职业道德”可言呢?连她自己也语塞了。

电影讲到这里,当年少女死亡的真相,逐渐浮出了水面。

韩嘉斌这个人也来掺一脚了,他突然向何赫坦白,自己是杀害老赵的凶手,并详细地说出了杀人手法,看到这里我是懵逼的,一个受过高等教育斯斯文文的犯罪学研究生,竟然是杀害老赵的凶手?不会吧?如果他是凶手,第三集讲什么?

我全程一脸问号地看着韩嘉斌,听他坦白当年做的伤害徐囡囡的事情,我的表情为疑惑转为震惊和难以置信……

大家都知道王超是大混蛋,而韩嘉斌做的事情,则对当年徐囡囡造成了更大的心理创伤。

情窦初开的韩嘉斌看到徐囡囡漂亮的马尾辫、单薄的衣衫和楚楚可怜的样子,竟然对她起了邪念,还扒了她的衣服。相比于王超直接打人的物理伤害不同,韩嘉斌对她流露出了一个男孩对女孩的原始欲望,这种欲望对当时的徐囡囡而言,是致命的伤害。

成年后的韩嘉斌一表人才,斯文儒雅,让人完全联想不到他当年竟也是王超他们的一员。通过他的回忆,我们知道了徐囡囡当年遭受了惨不忍睹的校园欺凌。那些场景,在我看来,其实是不陌生的:殴打、浇水、嘲笑、人身攻击……这些手段,并不新鲜,许多人都在学生时代遭遇过,或者见识过。校园欺凌会给当事人造成不可逆转的心理伤害,是不可忽视的问题存在。

他修习犯罪心理学,很大程度上是因为当年的遗憾和内疚。所以他在以为徐囡囡的母亲是凶手后,执意要为她顶罪,也就不奇怪了。

谁想到这位乘警何赫是如此的机智,他竟然也一下识破了韩嘉斌的计谋,并判了他妨碍公务罪。他居然还厚脸皮地再次提出要帮助乘警断案,年轻人的勇气,实在可嘉。

可能我说话有些刻薄。许多伤害过别人的人,在表达自己的悔意后,都会换来多多少少的同情和理解。但在我眼里,每一次伤害对于当事人都是百分之百,是真实发生了的,无论今后有多少悔意,都无法真正弥补当年犯下的过错。人不可能隔空与当年的自己对话,叫他不要做这件错事,即使回到当初,人怎么能确保自己不会做出同样的选择?两个时空的人,怎么能相互弥补?原谅也许是存在的,但伤害不可能被当作从没有发生过。

研究犯罪心理学的韩嘉斌,也许今后会破许多大案,保护他人,成为正义和勇敢的化身。但是他永远也无法改变当年伤害徐囡囡的事实。这段过去,或许会是他心中永远的遗憾吧。

“每个人都会犯错,请给我一个改过自新的机会。”

机会可以给,但伤害仍然是不可逆转的。

罪途2之救赎代价的更多影评

推荐罪途2之救赎代价的豆列