吃饱了撑着——强行以影史十佳标准吐槽爆米花大片

逻姬恨剧透
2018-05-15 18:41:06

是的,电影史上没几个复联3制作规模的电影,不止是预算规模,更是分工细化程度。他们有专门设计奇异博士法术手势的艺术家,有专门设计银河护卫队飞船操作界面画面的团队(当年卡梅隆阿凡达的劲儿成了商业大片的标准了)。但,他们还是做出让人吐槽的灭霸紫薯脸,似曾相识的特效画面(如灭霸上山求石,灭霸无限数量的怪物军团)。和观众数目相比,真正参与制作复联3的人少得可怜;真的很想说一次you can you up、别bb;但作为一枚真正喜欢过mcu的普通观众(《复联1》是永远的爆米花no 1),不认真整理彻底的吐槽,真无法对得起自己的真心。

1-从开篇——结尾也呼应了——复联3的大基调是沉重的。于是,镜头特别慢,缓缓推,asgard飞船里缓慢地发生着屠杀惨案。loki缓慢地死去。开头缓慢的16分钟。另一个节奏死慢的原因在于,人物互动场面,信息量小;大场面空有场面。

2-反派的设定极为奇怪。布局十年的大反派,开篇就出现了,不再神秘,还亲自来到前线和hulk打了一小架。之后,我们看到灭霸的家庭生活,猫在王座前台阶上回顾过去。在风雪中登山求石。流下热泪。在情侣争执的时候原地站着不动。(几乎?)对每个赶到战场的超级英雄敌人手下留情。这也是传说中的“非刻板印象”的大反派?不做个old fashioned的神秘感且无处不在的恐怖的存在?虽然一开始打败了hulk之后,banner一直无法召唤出hulk算是侧面印证了thanos的强大实力(这个桥段贡献地更多是搞笑)。但在sns吐槽成风+自我解构的大风气下,tony stark,星爵mocking才能巨大的主角夹击之下,thanos的强大也被大大的削弱了。

3-设定混乱。混部最大的问题就是容易风格不相容。银护自成一派的秀逗风格得到了完整的保留,但明显和无限战争步步危机的氛围不相容,处处都在抵消这沉重的氛围。更怪的是以thanos为最强,应该给所有的出场人物武力有一个统一的能力强弱,实在无法认同几乎等于神级别的thanos和星爵的biubiu枪和(即使超级加强版)的蜘蛛侠打得煞有其事的样子。红女巫还能单手制衡住有5个石头的thanos。

还要给智力,魅力值也做个排序!黑豹突然崛起的科技水平和智力水平,让复联1里面的科学组情何以堪。那智商担当还有没有科学组了?还有蜜汁蠢萌的雷神,突然成为高帅富+精英的设定??美国队长这个leader的军人战术战略素质也蜜汁掉线,面对敌人的人海战术,步步落后,把防护盾开了个口之后,还是让敌人分流从后面包抄,落单的幻视+红女巫组合成功让灭霸集齐所有石头。

另外,除了美队一线有关于联络各成员的描述,其他包括thanos一伙儿对怎么找到石头(突然戳伤幻视),追踪到黑豹故乡,甚至雷神拿到斧子从天而降,这些位置都是如何定位到的?地理位置一直是成功构建一个故事的关键元素之一。复联3这个规模的宇宙探险+地球漫游,不是简单的说我们去xx拿石头/武器,再打个字幕就能交代地点出现的逻辑关系的。突如其来天马行空是会偶尔给观众惊喜,但缺乏足够的线索构建一个可信的故事线,只会造成入戏障碍。搓手期待4里面太空组和地球组汇合的混乱大集合。难道,钢铁侠和美国队长,就如岑参两星一般,注定无法见面?

魔法也要有规则。结果dr strange一贯忽视各种规则包括time travel的基本规则,开挂!红女巫也类似于凤凰女的设定吗?神级法力?

4-因为编剧实在是精力投入/能力有限,爆米花大片难免弥漫着主角&反派智商掉线的氛围。灭霸用“赶快把石头交出来,不然杀死你哥哥/你男朋友/你女朋友/你妹妹“,用了4次!都成功了!!这是怎样的胆识,让灭霸敢面对地球上最强的超级英雄们连续使用这么小儿科的伎俩!!!

基本上钢铁侠在复联3里面的高智商都用在机甲身上了。钢铁侠说直接乘着飞船杀入titan星去,出其不意。嗯,难道不担心扑个空?或者直接送羊入虎口吗?强行机智!虽然很巧啦,titan星上废墟竟然一个敌人都没有,仿佛灭霸绑架gamora的城堡是在另一个星球?

5-改编电影:这个大话题,放在漫威电影mcu里面,既合适又不合适。美漫这个天生不主流的文学形式,成为电影重要的一个题材,亏得就是漫威有一个清醒的大脑,它完全明白电影观众有的是不同于读书人群的high点,而它也做了明确的2选1。人物要有独特的吸引力,但绝对不是个奇怪的家伙,价值观更不能挑战主流。可以有小瑕疵,但不能犯大错误。另外,从原著中松散地挑选,重新塑造mcu宇宙的基本元素,基本上是借壳上线的而非改编。

6-极度复杂的拍摄工作:长而又长的片尾特效名单就能让人对该片极其复杂顶级水平的特效拍摄感知一二。于是不可避免地,创作层面的思考很少,剧本创作在这种体量的影片中注定是小头投入,所以人物塑造没有花儿,台词没有花儿——只能单一或者斗嘴吐槽,或者提供信息,或者传递感情,兼具是奢求的。由于人物太多,分别安排在了4个支线上,每次一条支线回归都让人觉得“哦,这个人消失好久了,这才回来”。本可以在剪辑或拍摄上进行的创新,也因为致力于要将剧情串连起来,协调好每个角色应有的银幕时间而忽略掉了。

7-有一种套路叫漫威:打造演员明星光环是漫威超级英雄的一部分。不知道迪士尼和明星经纪是怎么协作的。但将影片和粉丝文化结合,是漫威的一个大功臣。普通观众确实不需要把明星和角色区分开,沉迷于追星的亟待清醒的粉丝才需要。上个世纪诞生的make a wish foundation组织艰难建立,把明星效应和慈善救人结合在一起;没几十年,已经成为西方明星的标准动作之一了。前几年的新蜘蛛侠的海选宣传也是相当天才的一笔。

8-贤者时刻:

这是一个坏时代,有人总是掉入“是古非今”的模式中,也许是因为“娱乐至死”的趋势总是越来越严重;回头看,曾经没有为了娱乐化走到如今这个地步的前作们,都显得更具有应有的坚持吧。(插一句,今年的《湮灭》其原著是科幻小说近几十年发展出来的一个新的小分类目的顶级作品 new weird,融合了神秘学,超自然等。类似于我们当代的克鲁苏神话系列,怪怪的迷人,酷炫得干掉了大刘《三体》抢下了星云奖;而电影版竟然做到了保存了相当一部分的原著气质!!虽然目前沦为了电影新闻行业分析稿里面的一个奇葩的例子,但未来的人类如果没有因为反智倾向到弱智,必能为其正名。)

这是一个坏时代,信息超载让智人的大脑只能选择简单的方式决策思考。因此,看电影的观众,失去对专业人士的认可,群众或其任何一部分的意见与任何资质能力的专业人士有着同样的分量。他们说影评人高高在上脱离群众。烂番茄的一个分数,比考量复杂,并不非黑即白的影评人更值得关注。

虽然时间最终总会去掉同时代人盛誉之下的厚实的滤镜,但是想到短视的人类资源分配不可避免的错误而被“未制作”的更有趣的无数可能性,心痛到无法呼吸!

基本上,复联3又印证了我对现行的主流电影创作模式的有效性的不小的绝望。(吃药还有用吗?)且基本上这是西方思维下能进化出来的最好的模式了(透着大屏幕感觉到他们相当殚精竭力地在努力),用无数的表格,计划,工业化生产的方式,细化再细化,高效再高效,协作再协作,再创收益高峰,集体高潮新高峰!而东方式的创作模式远有早就不在的胡金铨等大师,近就只能在龙鱼混杂的独立制作电影里捉襟见肘地活着(商业大制作也早就开始了“大胆”启用风格鲜明、才气逼人的新起的独立制片小导演,跨越n个级别的预算规模,在制片厂的制片人监督下,让他们来执行完成资本需要的定制产品)。

虽然以上,

然鹅,战损rdj,groot带领的真男人trio还是能刺穿重重逻辑和分析,以最原始的魅力,帅炸我心!

(想到看完4,把4分析一遍,再3+4版本分析一遍,可能会死)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列