生活到底有意义吗?难道:只是活着

啃椰子的雪人
2018-05-15 18:31:15
提示:这篇影评可能有剧透

“甜蜜的生活”,生活本身也是无意义的吧,费里尼用马塞洛的视点去找,也没找到; 马斯楚安尼忧郁的气质很贴合本片的基调; 费里尼对氛围的把控力是强大的,观者会慢慢进入其中,感觉周身细胞都被氛围的黑盒子所缠绕; 配乐出彩,给人以赤裸裸的虚空寂寞感,音乐表面上是欢闹,底层实则是一种寂寞到心的空无; 轻叙事,像一首娓娓道来但也留白的韵律格调都优美的诗; 虽然影片距今已经超过半个世纪,但讨论的主题却不会因为时间的流逝变得灰暗,反而因为时间向前的走近越发凸显,这是片子很伟大的地方了,也不知不觉就显示出了片子的高格调; 费里尼的场面调度能力不得不服。

(可能很长一段时间我的心里会时不时闪过电影的片段,或是一句台词,一个场景,一个人物,总之需要很长时间才会忘记吧,但是我不希望忘记) 所以,作为观者,看完必须得思考一个问题:活着(工作、爱情、家庭)的意义到底是什么?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

甜蜜的生活的更多影评

推荐甜蜜的生活的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端