佛罗里达乐园里的童年秘密

村上发条橙
2018-05-15 看过

讲一个我小时候同样是小朋友的表姐给我讲的故事。一个小朋友的父亲因为长期喝酒赌钱,他的妈妈离开了他的爸爸。从此,他变成了有父母的孤儿,父亲有时候赌钱赢了,就会给他很多零花钱,但更多的时候,这位赌徒父亲混迹在地下赌场,忘记这个世界上还有一个等着自己回家的孩子。所以,没有饭吃的孩子,经常跑到河沟去抓鱼虾充饥,有时用火烤,有时就生吃了。一天周末,赢了钱的父亲叫醒了还在睡觉的孩子,决定带他好好的享受一天。

他们到动物园,游乐场,玩了所有想玩的游戏,看了很久未见的动物,吃冰淇淋,喝当时奢侈的可口可乐。中午,父亲找了一个大饭馆,点了满满一桌子菜,孩子吃的狼吞虎咽,父亲点了一只烟,看着自己的儿子,感叹生活原来可以这样美好。孩子吃的太快,噎着了。父亲让他慢点吃,并用手拍了一下孩子的脖子。

前方高能!!!前方高能!!!前方高能!!!前方高能!!!

结果,孩子的头掉了下来,嘴里塞满了没有嚼完的鸡腿。

惊呆的我,问姐姐为什么。姐姐说,因为他吃的很多生的鱼虾含有许多寄生虫,寄生虫侵蚀了孩子的骨头,被腐蚀的骨头一拍,脑袋就掉了下来。

我至今都会想起这个故事。我从未怀疑故事的真实性,特别是随着自己的成长,更加相信故事的可能性,虽然,脑袋掉下来变得不太合理

国内的电影很少去描述太多这样的家庭。因为,人们不喜欢看到真实,去电影院更多的是体验不曾享受的幸福人生。

所以,在万恶的资本主义国家——美国,他们的电影中有许多这样真实故事的描述。

《佛罗里达乐园》就是这样一个真实的故事。

穆妮(女)和母亲哈莉生活在迪士尼乐园旁边的廉价公寓中。这里有她的小伙伴们,斯库提(男)和迪奇(男)。三个小孩儿每天的生活就是在公寓附近看看彩虹,买个甜筒一起分享,或是搞搞恶作剧,往别人的汽车上吐口水。汽车的主人出来理论,并找到了穆妮的妈妈,结果就是,彼此成为了朋友。汽车主人的女儿简希(女)也成为了他们的一员。

新朋友的加入似乎提升了集体的胆量。拉电闸,让整座公寓断电;和陌生人要钱,卖冰淇淋吃;甚至到荒废的公寓中放火。消防车赶到,所有的人们都出来看热闹,除了他们几个小伙伴。斯库提的妈妈艾希礼发现了儿子的秘密,并从此禁止儿子和穆妮一起玩。

艾希礼原本和哈莉是很好的朋友。艾希礼经常从打工的餐厅拿好吃的给哈莉母女,而卖走私化妆品的哈莉也会分享自己的“脏货”给艾希礼。哈莉不明真相。以为自己哪里得罪了艾希礼,而艾希礼总是避而不答。两个人彻底闹掰了。

成人世界的关系影响着儿童。儿童的世界永远只关注自己眼前的快乐,穆妮失去了斯库提却还有简希。两个小女孩成了最要好的朋友。

穆妮和比自己大不了多少的母亲也如同姐妹一般,她会配合母亲在商场门口拦截想要购买化妆品的顾客,卖给他们走私货,换得现金后就坐在超市购物车里去拿自己喜欢的一切,然后和简希分享自己的快乐。

在看这些画面的时候,我想起了自己的童年,曾经喜欢玩火柴的我,在市中心的花坛中弹飞一根燃烧的火柴,11月的北方,花坛中的干草在风的帮助下,以迅雷不及掩耳之势迅速燃烧。指挥交通的警察叔叔距离我只有10米,我低头装作什么也没有发生的样子,红着脸,时而快走,时而若无其事的看看红绿灯,蹦跳着离开“犯罪现场”。我至今不知道最后他们如何扑灭大火,或是任凭干草焚烧殆尽。

童年无罪。一切未酿成灾难的“犯罪”都变成了美好回忆。但穆妮的生活却偷偷的发生着变化。母亲被商城的保安驱逐出停车场,他们的生意黄了。穆妮很少再和母亲去超市,公寓的管理者也经常到家里催房租。不久后,穆妮经常被母亲关在浴室里泡澡,在玩家的陪同下,穆妮依然快乐。只是,偶尔有陌生的男人闯进厕所去小便。

穆妮和母亲的生活又好起来,房租交了,超市的购物恢复了。穆妮在自己的乐园,有吃有喝有朋友,很快乐。

一天,警察来到他们的公寓。她不知道,自己可能要暂时离开母亲,母亲可能会因为卖淫罪而入狱。而她,会被安排到一个愿意收养自己的健康家庭中。她隐约的感觉到这是最后的时光。她摆脱了政府工作人员的控制,跑向自己最好朋友简希的家,告诉简希自己可能要永远的离开这了。穆妮第一次哭的如此伤心,简希二话不说,拉起穆妮的手,跑向了距离公寓只有几百米的迪士尼乐园。

电影结束了。

在《魔鬼经济学》一书中曾经提到过美国的犯罪率居高不下的问题。各州用了很多方法试图解决,增加警力,安装更多的监控设备等等,都无济于事。后来堕胎合法化解决了这个问题。

堕胎法案为什么能够减少犯罪率呢?

其实细想就会知道。很多问题少年因为各种原因,家庭的、自身的、社会的、被诱骗的等原因怀孕,因为不能堕胎,于是生下了孩子。这的人如何教育出健康心理的孩子?十几年后,这些孩子就会走上街头,贩毒,抢劫,卖淫成了他们赖以生存的方式。

虽然我承认有些人生活在复杂的环境中,依靠自己的努力成为对社会有用的人,组成了健康的家庭,安度一生。但,这样的人,毕竟凤毛菱角,至少,在我的周围没有看到过,有些人也许天生就注定伟大,成长中的一切不过是天降大任前的九九八十一道关。

电影中还有一个重要的人物。由可怕的威廉达福大爷扮演的公寓管理员——鲍比。鲍比每天为公寓的一切忙碌,帮助人们,暗中照顾可怜的穆妮母女,为孩子们赶走恋童癖大叔,在法律允许的范围内为这些弱者做着力所能及的事情。只是,他总是凶巴巴,没有到处卖好,小孩子们喜欢他,也怕他。在我们的童年,也总会有鲍比式的怪蜀黍邻居,他们不苟言笑,偶尔替我们的父母管教我们一下。

佛罗里达乐园这个故事是我热爱的平淡如生活般的电影,它真实的面对观众,不讨好,不刻意。展现出美国青少年单亲家庭的生活,它会感动你,也会戳痛你。

作者简介:村上发条橙,一个爱装逼的傻逼。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列