好久没给悬疑剧打五星了

臭P宝宝
2018-05-15 看过

所谓悬疑电影,其实和魔术是一个套路,看似花里胡哨,但是原理简单得不能再简单。

于是导致,好看的悬疑电影和出色的魔术师一样少之又少,因为不仅要情理之中、还要意料之外,实在有点“强人所难”。

不难理解,我样样田朝为何拍不出一部像样的悬疑片了?确实有难度,但是也得承认,就是有大牛人拍的好,拍的妙,拍的呱呱叫!

作为一个资深悬疑电影爱好者,基本的套路还是比较熟悉的,所以一般的情节难逃我这双法眼,通常就是那个看到一半然后就直接指认凶手的人,如果我猜错了,那么只有两个可能,要么这部电影是精品,要么它就是一坨屎。很显然,目前市面上后者居多。

但是,今天让我遇到了其中的一个前者。

通过前半段的叙述,很容易得出修车工程师也就是少年他爹的杀人动机,换作一般的电影,这个底肯定是要放在最后高潮处揭晓的,没想到导演进行一半时就直接把底给刨了,他要么疯了,要么艺高人胆大。直到结尾处大老板衬衣口袋的钢笔漏水了,我才意识到,原来这位古德曼是另一伙的,加上画外音的戏剧经历补充,才意识到,这位大律师居然是少年的病病殃殃的妈。

其实,导演不是没给过观众提升,假律师有几处形迹可疑,比如她用虚构的秘密证人来套话,比如她伪造现场照片来诱引,比如她最终对整个案件另一个可能的了若指掌……当然,这一切都被财大气粗又极端猜忌的大老板性格给掩盖住了,成为了帮助律师了解真相的托词和道具。就冲这一点看,大老板是典型的聪明反被聪明误,他的处处设防反倒成全了假律师的步步紧逼。

另外还有一处更加明显,就是当假律师得知大老板将活着的少年推向池塘时的表现明显有点过。作为一个资深律师,她的义务就是帮助客户拜托嫌疑,而不是站在正义的高度去审判裁决,她的冲动显得她本人十分业余,与其30多年纵横法届、未尝一败的履历好不匹配。原本是bug一样的内容却因为结局的反转显得真实而有力,当一个母亲得知自己的孩子还有一线生机却被人切断活路时,这种表现合理又动人。如果要给本片评选一个最佳镜头,非这段莫属。

故事是假的,但教训是真的。不要撒谎,不要欺骗,也不要婚外恋。面对用一个谎言掩盖另一个谎言的无限死循环,最理想、最靠谱、最有救的办法只有诚实面对。

这部电影又教会了我一个新的悬疑片套路,留给其他悬疑片的机会越来越少了。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列