失败得漂亮

王大福
2018-05-15 18:12:50

Tonya在參加92年冬奧會時,伴隨著主持人的介紹,觀眾們緊張地看著她能不能再次完成三週半跳躍。在她跳躍起的那一霎,畫面切掉變黑,變成Tonya的單獨採訪,她把責任推卸給了新歡的滑冰靴並不好用。導演又採取了最快的回放方式,讓觀眾發現她輸掉比賽的真正原因,比賽前Tonya并沒有藉口,只顧不斷的喝酒、玩樂、體重超標。沒人願意承認,失敗的原因其實在乎自己。

《I, Tonya》描繪出一個挫敗的滑冰運動員的一生,整部電影屬於人物傳記型片。有別于其他傳記片,這部節奏快速而且矛盾衝突嚴重,並不是那種常見的正能量的電影,告訴觀眾如何成為一個偉人。本片是直擊現實,讓人面對和反思一個問題,為何我努力了還不能成功?運動員最悲慘的就是,沒人會記得你曾經成功過,大家只會不斷地嘲諷為何你無法再獲獎杯。

Tonya生長於一個原生態有問題的家庭,她和母親過著相依為命的日子。母親從小就Tonya施展過於嚴苛的管教,而且清楚的知道只要她施展激烈的辱罵,才能讓Tonya在比賽中取勝。母親是愛Tonya的嗎?這個問題讓我懷疑。全片描寫最為出彩的一段戲,當Tonya被媒體懷疑,是她使出伎倆讓比賽對手Nancy腿部骨折,母親在Tonya最需幫助時來到了她的家。Tonya被感動到上去抱著媽媽,母親的手伸進口袋,點擊錄音機開機,Tonya注意到了這個小細節。她才知道媽媽根本不是來支持自己的,是為了利益而來,她生氣的把母親從家中趕出。有句古語叫做“嚴師出高徒”,而Tonya的母親只是一個嚴厲而不斷出賣女兒利益的人。

看完後我和朋友討論過這部電影,都認同Tonya並不是要一個天生的Loser,更多的失敗原因來自於她身邊每個親近的人。而另外一個對Tonya的失敗產生關鍵性因素的,就是她老公,Jeff。Jeff和Tonya的最初相識相知是那麼的美好,溜冰場的相遇,第一次約會尷尬又讓人難以忘記,Tonya的母親跟著兩人一起吃飯,並且問兩人有沒有搞上對方。但是轉變發生在甜蜜期過後的幾個月,Tonya發現Jeff會打自己,她並沒有選擇離開。當時Tonya說出一句旁白:我的媽媽也是打我的,但她是愛我的。愛人確實可以有非常多種方式,可當Tonya習慣了被人虐打,她對也會以粗魯的方式回饋。婚姻中期,Tonya甚至和Jeff會在家中使用槍支來吵架,並且Jeff會不斷拍打Tonya的家門來阻止他們離婚。

片尾,當Tonya被判定不能再在溜冰場上滑雪時,她的人生也沒因此而終結,看起來很喪的事情,她沒有因此被生活擊倒。Tonya採取另個方法重新站回舞台上,那就是變成一名拳擊手。即使反復被打倒在地,她不顧自己嘴巴流出多少鮮血,也選擇再次站起繼續拳擊。失敗也是可以面對,Tonya不舒服的態度讓我覺得,她失敗得都十分漂亮。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列