守望者 守望者 8.2分

最佳的超级英雄电影

布 鲁 托
2018-05-15 18:00:26

在开始谈论这部电影之前,我们应该先讨论讨论超级英雄系列电影整体的现状。我们所熟知的超级英雄电影通常都是一个套路,他会设定一个鲜明的反派,让观众跟随主角英雄的视角,击败反派,顺便谈个恋爱,最后happy end ,结尾在来个彩蛋。这样的电影打得爽,特效足,颜值高,绝对能满足大多数观影者的需求,但在我看来,观看大部分超级英雄电影实都有一种“跳脱感”,换句话说就是别扭的感觉,就像鞋子里进了一颗石子,时不时跑出来硌你一下,让人很不舒服。究其原因,就是剧情的生硬。故事缺乏新意,人物没有特点,情节转折生硬,剧情经不起推敲,都是近年来超级英雄电影受人诟病的原因。这就导致了观众对超级英雄电影普遍的认知固化为看个热闹就好,只看特效,忽略剧情。毕竟二三十一张的电影票能看到好莱坞级别的特效以及喜爱的英雄,再要求剧情是不是有点过过分了。这是电影对市场的妥协,毕竟超级英雄加上好莱坞的流水线,已经能够保证票房了,似乎没有什么必要再在剧情上画蛇添足了。我们只需要塑造一个最像”英雄“的英雄,再让他做一些”英雄"该做的事情,比如打击反派,拯救世界,电影自然会叫座,至于叫不叫好,知道什么叫座商业电影吗?至于能不能二者兼顾?当然可以,但又有几个诺兰和斯皮尔伯格?商业化促进了真个电影市场的发展,但同时也限制了电影本身。电影具有多重的属性,电影分别作为一种商品、艺术品、媒介,其所具有的商业性、艺术性、传播性共存于电影,但在近年的超级英雄电影中,商业性无疑占了主导地位。超级英雄系列电影的票房有目共睹,主流超级英雄电影基本没有票房扑街的,但是回头想想,超级英雄电影失去了什么?十几年前老版蜘蛛侠中那句“With great power comes great responsibility”我至今还记得,可近几年的超级英雄电影呢?你还记得什么? 漫威电影自2008年《钢铁侠》开始,直至最新的《复联3》(在此我要吐槽一下幻视全程划水和星爵智障般的一拳)已经经历了10年时间。而DC则是从80年代的早期超人,直至2005年蝙蝠侠三部曲的第一部上映,才在真正将超级英雄电影带到了全新的高度。之后便是这部2009年上映的《守望者》,我个人认为,这部电影毫无疑问是超级英雄电影的巅峰之作。他迥异于其他大部分超级英雄电影,并没有一些观众喜闻乐见的元素,火爆的打斗,炫酷的武器,宏大的场景,胸肌和靓女,以往超级英雄抓人眼球的点他仿佛一个都不占,作为一部超级英雄电影,它甚至连“英雄”都没有,电影里所有的角色没有哪一个能称得上是“英雄”,因为严格意义上来说,这部电影可以称得上是一部反英雄主义电影。

★守望者最吸引我的一点是他给了观众“选择”的权利,以往的超级英雄电影我们只能跟随主角的视角,一路过关斩将,直到打败最终boss,期间我们似乎并没有选择和思考的余地。英雄就是正义,反派就是邪恶,黑白分明,最终正义的朋友总能获得胜利。正邪已分,矛盾已定,我们只能跟着英雄单线前行,还有什么可以思考的?特效足,打得爽,就够了。而守望者中,每个人都能改变结局的走向,罗夏、曼哈顿博士、奥斯曼狄斯、甚至笑匠,都有选择的权利。几年前第一次看守望者的时候,我为罗夏感到不公,如果是我我也会如罗夏一般永不妥协。后来看完漫画,二刷的时候面对核战争的威胁,理性与自我的矛盾开始拷问我, 答案不言而喻,现实中有谁能真的像罗夏那般纯粹?

★超级英雄大多是剥离于现实的,美国队长就是美国队长,也只能是美国队长,他是正义的化身,是美国精神的具象化,所光听他的名字就能知道,他必定是正直勇敢有奉献精神的,他更像是一种信仰,一种精神,而不是一个人。《守望者》中,每个人物都各有特色,罗夏的偏执,曼哈顿的超脱, 奥斯曼狄斯的无情,笑匠的玩世不恭,夜枭的温和,以及“民兵”组织的其他英雄,除了曼哈顿博士以外,他们面罩之下全都是生存在当下社会的普通人,都有各自对世界的认知与选择,每个人不同的道路在冷战背景下相互交错,没有谁是绝对的主角,荒诞却又真实。

★ 观看电影后补追了原作漫画,看完之后你会发现这部1986年的漫画的意识有多么的超前。电影基本照搬漫画,片头还加入了一些前传内容,但结局有改动,原作结局是奥斯曼狄斯利用曼哈顿博士制造了一个人造生命,传送到纽约自爆,然后伪装成外星人入侵,破势美苏联手对外。原版漫画加上前传故事交代的较为完整,但电影篇幅有限,虽然开场以及很用心的去加入一些背景,但是可能还是有人看的没头没脑,建议去补漫画。不和原著比较,仅仅是作为一部电影,在我看来翻拍已经表达的非常不错了,比起原著所表达的东西,电影版有所简化,如果分为3部来讲,应该会好很多。

★这一星给罗夏,我们都喜欢罗夏,每个人都想当一个理想主义者,贯彻自己的信念,永不妥协,可现实中谁又能永不妥协?

★最后一星给笑匠葬礼的配乐 The sound of silence

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列