黑天鹅 黑天鹅 8.5分

不想做黑天鹅的天鹅不是好天鹅 (含剧透)

鸽子
2018-05-15 看过

好浮夸呀,吓死人家了,这是看完以后的第一印象。故事讲述了一个女孩从小被禁欲系妈妈魔性严格管教,以兢兢业业、完美主义的态度练习芭蕾舞。可出名要趁早呀,欲主演《天鹅湖》,须一人分饰两角,即象征纯洁、脆弱、柔美的白天鹅与邪恶、独立、充满着欲望诱惑力的黑天鹅。女孩技巧完美,但她离完美的距离便是演绎不出黑天鹅的灵性。至于,白天鹅的灵性,咳咳应该是本色出演吧,一样白莲花般存在。(此处白莲花为中性词)。女孩经历了舞监Thomas以边缘性行为的方式引导她释放出自己的欲望,背上纹着大花花的舞蹈团竞争对手Lily带着女孩去酒吧接触酒精、软性毒品、撩汉,女孩自己精分意淫被Lily推到床上搞到高潮后,又YY出被Lily抢掉角色后在悲愤中杀死Lily, 于是真正变成了黑天鹅,坚定、自信、勇敢的她在舞台上赢得了众人的掌声,更有勇气主动在众演员面前深吻老司机Thomas。突然,咳咳,她发现自己才是受伤的那个,最后在舞台上绝美跳下高台,完成演出。“It was perfect”。

总感觉故事的发展不是真正靠人物性格来推动,而是靠编剧写出来的情节去硬生生地推。整部电影时不时会猝不及防地给人惊吓,血淋淋的脚趾,长出“荆棘”的背部。可惜没什么真正可以打动人心的情感内核和细节。

还是想说点和主题相关的吧。联想到自己,小学是洁癖,从学校餐厅到教学楼的路上,突然下雨,当同学们拿书挡脑袋时,我会用身体去保护书。对人生的第一部新手机,也会细心呵护,放在软软的手机套里。这大概受了家人很大影响。比如,爷爷在我的包书纸上写班级姓名时,会用尺子丈量,画出一个端正的长方形,再往里边填字。可是,总感觉自己缺了点什么,大概就是Lily那股子黑天鹅般浑然天成、豪不伪装的直率、性感、洒脱。那么,现在心情不好,就会把苹果往床上重重一扔,大概算是进步了吧,咳咳。

也许是受了儒家文化的影响,中国人、日本人在传统上都体现出一种压抑和克制,即便这种克制确实可以成就在技术上的完美精致,却使人变成了机器人。如果银翼杀手里的Rachel们比human还human,那克制的人类大概就是比机器还机器了。性欲被压抑,食欲被压抑,赞美被压抑,批评声被压抑。这样的人,真是和鲁本斯画笔下的裸体女子所呈现出的最本真的美和自然完全背道而驰。爷爷辈们经济资源匮乏,穷得吃不起饭,于是兢兢业业工作,至今条件好了,依旧如此。现在,大家日子好过了,勉强算个中产,也就更多地思考起了“诗与远方”的生活。这样想来,可以填饱肚子,然后做一只充满欲望和性感JUICY的黑天鹅真好啊。

红鸽说写影评要把可以激起你写东西的电影看三遍,第一遍看故事,第二遍看细节,第三遍边看边写,才能写出好影评。我这就当练笔了,咳咳咳。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列