南极之恋 南极之恋 6.7分

当世界上只剩下我和你,我们会相爱吗?

知子罗
2018-05-15 17:49:08

当最后一抹极光出现的时候,我知道电影讲完了。

这部电影抽象出来,就是一个问题:“当世界上只剩下我和你,我们会相爱吗?”

导演在片尾给出了答案,是可以。但是我想给出的答案是不可以。他们的爱情是逃不出极地的,或者说,他们的爱情如同绚烂的极光,只能在极地悄然绽放,只可以被皑皑白雪所见证,但是回归不到我们的温热陆地。

很多年前以前,我就看过一部漫画,名字叫《生命中的每一个瞬间》,这部漫画同样发生在绝地,讲述僵尸灾难爆发,一个小区中唯二幸存的两个人,一起生活攻克难关的故事,但是故事的结尾,女主却和自己已经变成僵尸的恋人在一起,男主则在悲痛中成全了两人。

在这部电影中,一个富商、一个科学家则通过相濡以沫,却最终在了一起。更为波澜壮阔的是,一个富商居然可以在南极险境中一次又一次的逢凶化吉,这是难以想象的,更有许多一直没有交代清楚的问题:如意小姐为何一个人来南极?又是什么勇气促使一个富商一个人来南极考察呢?

当最后一抹极光出现的时候,我知道电影讲完了。

之前有人说过,细节越多,所能体现的世界观越大,但是这部鸿篇大作中,故事如同行云流水的讲述中,顺水推舟将两个人捆绑在了一起,好像给人一种抓住大闸蟹就绑起来的自然。换言之,是不是任何一对孤男寡女流落南极都要走到一起呢?没有细节的展示,我们就无从抓住两个人的情感思路,如果仅仅是因为救命之恩,两个人单单只有一层利用关系,科学家想利用富商的身体,富商想利用科学家的知识,达到共赢,如何将共赢中的战略合作伙伴升华成为爱情呢?这就是导演应该思考的问题,这也是电影本身没有讲清楚的地方,这也是很多观众希望去看、去了解的地方。

电影本身而言,作为南极实地拍摄,作为一部寓教于乐的电影,还是值得肯定的,特别是看了这场电影,给人想去南极冒险的冲动和勇气。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列