《上海女子图鉴》:沪漂女的魔性打开方式也许你会更喜欢……

麻蛋小姐
2018-05-15 看过

《北京女子图鉴》在一片好评声中完美落幕,《上海女子图鉴》接踵而来,优酷会员已于5月8日可观看第一集,今天普通观众也可在优酷上观看更多的剧集。

作为《北京女子图鉴》的姊妹篇,《上海女子图鉴》也备受关注,不少观众习惯性地将罗海燕与陈可进行对比。但在我看来,北漂和沪漂完全属于不同的群体,自然陈可和罗海燕两位女主的人物设定也大为不同。

还记得在《北京女子图鉴》里出现的上海籍实习生吗?那个实习生的状态就代表了上海人的形象,在上海人看来,北京就像个大农村,这点不得不承认。

看《上海女子图鉴》时,从没在上海真正生活过的我丝毫没有任何共鸣,但仍旧能够对女主的坚忍和执着感同身受。同样是漂在异地的人,同样为立足于一线大城市而努力,罗海燕的艰苦与快乐,北漂们也同样能理解。只不过,漂在上海似乎更艰难一些。

“有梧桐树的地方才是上海”,这句话即便是没有生存在上海的人听了也会无比扎心的一句话。就像在北京,住在三环里的人永远会歧视五环外一样。不过无论住在哪里,我们都是北漂。

上海的打开方式相比北京来说要更加“魔系”,所谓的“魔系”有多重理解,无论是城市景象还是拼搏的方式都充满了魔系的色彩,女主罗海燕的扮演者王真儿也凭借实力派的演技,将一位平凡小城姑娘在上海打拼的韧性真诚演绎了出来。

先说爱情的部分,北京和上海有很多相似的地方,两位女主都是因为要留在一线大城市生活而与初恋分道扬镳,不同的是,陈可是被分手,她别无选择,而罗海燕却是在双项选择题面前,选择了更好的生活。

可以说,罗海燕要更加主动一些,无论是爱情的选择还是事业的进阶,她都是主动拼搏和付出的一方,在这一点上,罗海燕要比陈可更加讨喜。

爱情的选择上,编剧分别给罗海燕和陈可设计了不同的男人,有小奶狗、小狼狗、本地土著、高富帅、钻石王老五等等,虽说出现的顺序不同,但对于出现在身边的这些男人,罗海燕和陈可所作出的选择也很不一样。

陈可相对来说还是无法逃离主流价值观的影响,她还是有些犯懒,为了在北京立足而屈身嫁给一个长相和能力都远不如自己的北京土著。但是罗海燕不一样,她总是主动争取爱情,即便和上海土著男谈恋爱,她也会为了自尊而接受分手的决定。

论爱情的精彩程度,事实上上海版要比北京的精彩许多。第一集就是和李现的床戏,王真儿在开播发布会上也坦言,和自己有对手戏的几位男演员,几乎都脱了。

可见,《上海女子图鉴》的爱情戏要比《北京女子图鉴》足料许多啊。

职场的部分《上海女子图鉴》也更“魔系”,北京的职场可能涉及到更多的是站队问题、饭局文化,或者行业资源和人脉的积累都需要各种形式的社交。但是上海的职场要更加单纯和干练,和外国客户对接英语不行怎么办?就需要去补习英语,提高自身的硬实力,去三里屯酒吧走一圈是完全没卵用的。所以相比之下,罗海燕的付出和回报更加容易匹配。

很多人都吐槽《北京女子图鉴》三观不正,那么再看《上海女子图鉴》,罗海燕及其身边的闺蜜要更加正能量一些。虽说罗海燕也不小心“被小三”了,不过面对这样的事情,罗海燕是如何处理的,还需要关注接下来的剧集才知道。

另外,“女子图鉴”系列剧在选角方面真的是颇为用心的,戚薇饰演的陈可是来北漂的四川人,戚薇自己本身也是如此,可以说本色出演,虽然性格上有差别,但背景却非常相似。王真儿这个演员观众不是很熟悉,但是据说她也是有过职场上班经历的,可以说和罗海燕也有相似之处。最值得一提的是金莎的惊喜演出,金莎饰演的上海囡囡完全的本色出演,而《上海女子图鉴》里也点出了上海囡囡最理想的生活状态。

那就是举办一场浪漫的草坪婚礼,然后享受生活。

这其实是所有本地姑娘的愿望,金莎的这一席话并不是单纯影射上海人的优越性,而是点出如果我们回到老家去生存,可能出路也就是这样了。

为什么要留在上海和北京?还不是为了和在老家生活的那些朋友不一样?还不是为了更好的生活吗?

个人感觉,“女子图鉴”系列剧存在的意义就是在比较二者的不同,实际上,无论在大城市打拼还是在老家生活都各有利弊,只是我们在漂泊辛苦的同时,也对这样的生活甘之如饴。

这一系列剧的卖点在于情绪共鸣,这些共鸣点,真的只有漂过的人才懂。

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列