从细节展现人物

元罗天
2018-05-15 17:24:04

细节是人物塑造的灵魂,细节是电影无声的诉说。一部好的电影更是离不开细节的展现,本片导演侯孝贤正是这样一个细腻的导演。片中细节刻画最为生动的不是作为主角的冬冬,而是那位“威严”的外公。

片中外公的威严是由内而外、由里及表的,让观众在不知不觉间,就有了深刻的感触。

对于外公的细节刻画,第一个就是“未见其人,但闻其名”。冬冬下了火车,第一件事不是带着妹妹去外公家,而是在原地等小舅。用片中的原话就是“我们还不能去外公家,因为小舅还没有到。如果我们先去的话,他会挨骂,所以等一下。”“还好你们在这里等我,要不然啊,我一定被外公打死。”冬冬和小舅的这两句话,在无形之中就给观众一种心理暗示,外公是个十分威严的人。

随后舅舅带着冬冬和妹妹到了外公家,进门的第一件事就是和外公打招呼。这一细腻的细节,让外公威严的现象更显三分。在这里,观众也是第一次直面外公这个人物。面对远道而来的外孙、外孙女,外公依旧是不苟言笑,只是默默点了个头。直到此时,外公的个人形象已然完全呈现在观众面前。

接下来一个侧面反映外公威严的重要细节是冬冬罚跪。冬冬犯了错,被罚跪的时候,没有一个人上前阻拦。直到钟声响起,累倒在地上的冬冬还是保持着跪的姿势,也直到现在,才有人来扶起冬冬。这在中国大多数家庭是不敢想象的,但在这里却没有一丝突兀。为何?导演在前面的片中已经使用大量细节然外公的威严深入观众心中,所以观众下意识地就接受了这一现实。

本片大量的显性细节就不再做过多分析,接下来笔者分析一下本片中显示外公威严的隐性细节。

在冬冬坐车离开时,当众人还在目送着他们,外公已经悄然转身,准备回屋。这个不是特别明显的细节,却是导演的细腻所在。正是因为外公性格的一贯性,让他不能久久凝视要离去的外孙、外孙女,这样他的人物才不会显得矛盾和突兀。也正是这个细节,给外公的形象起到画龙点睛的作用,使影片的风格一致。

《冬冬的假期》是一部极其细腻的影片,笔者在这里只是简单地有所评述。若是要发现更多精彩的细节,还需要观众用心地揣摩。

冬冬的假期的更多影评

推荐冬冬的假期的豆列