银翼杀手——身份的思考

阿尤
2018-05-15 17:16:23

圣经里的上帝制造了亚当和夏娃,然后繁衍了人类,这是圣经的故事,而在科幻电影中,人类制造了复制人,希望他们能为人类劳动创造价值,严格地区分复制人和人类之间的界限。

在1982年的第一部中,两条主线反应了两波复制人的思考和抗争,一条是以罗伊为代表的只有思念生命期限的第六代复制人,另一条是以瑞秋戴克为代表的高度类似于人类的复制人。第六代复制人并不能做出像人类一样复杂的情绪反应,然而他们对生,却是有着无比的渴望,罗伊最后杀死了他的造物者,泰瑞博士,大约是对于生命如此短暂然而还要被给予的残忍的报复。而瑞秋,这个通过100个问题才被测试出来的复制人,无法区分自己的真实记忆和被混淆的记忆,最开始是不相信自己是复制人的,因为她有关于过去的记忆,一些真实发生过的事情,尽管不是发生在自己身上。而戴克,猎杀复制人的银翼杀手,也从未思考过自己是不是复制人,尽管瑞秋询问他有没有用测试别人的问题测试过自己,直到看到警员同事留下的独角兽折纸,才恍恍惚惚意识到自己的记忆也是被植入的。

在第二部中,还是关于一个身份的故事,究竟是复制人,还是复制人怀孕所生下的人,记忆是不是真实发生过的,还是被植入的,我们随着K进行了抽丝剥茧的寻访,随着躺在雪地里的K,意识到,生,本来就是伟大的一件事,不管是来自于自然的DNA结合还是人造之手,他们都有着独立的思考和感情,生而平等。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列