看复联3,不看IMAX?就不用看了

决定再刷一次IMAX

这是有史以来第一部全片使用IMAX摄影机拍摄的好莱坞大片

创造了电影制作的新历史

展现出来的立体之大超乎你想象

IMAX摄像机可以拍摄出高水准影像,不仅在画幅尺寸上比普通相机更大,而且还有无与伦比的清晰度、细节、逼真的色彩和鲜明的色彩对比度。

这些高水准的画面呈现,都需要有更高水平的放映设备,如果只是去普通影厅观看的话,便会大打折扣。

能够承载这些高水平画质的也就非IMAX莫属了,因为IMAX先进的放映技术,和画面的清晰度、细节、尺寸都远远超过普通影厅的展现效果,再加上IMAX影厅的立体音响效果,才能真正展现出这部用IMAX摄像机拍摄出来的画面,才能让我们真正体验到这个无与伦比的高水平的视觉盛宴。

我看的这个就不是IMAX,且这个影厅的屏幕属于中等大小,就完全没有把这些给体现出来,看到的只有昏黑的画面,普通的音效,不太多的细节,还有完全无法承载的大立体,在观看的时候能够明显感受到,巨大的立体完全冲出了屏幕,来到我的面前,但是又被限制在屏幕那一小块范围内,完全没有震撼的感觉。

很有一种隔靴挠痒的不爽感

IMAX是一整套的电影播放方案,从前期电影的拍摄、翻版到放映厅的银幕大小比例、投影效果都有严格的要求。虽然很多电影都可以通过转制技术做出IMAX版本,但是这和使用IMAX摄像机实拍的作品还是不一样的,真正的IMAX大片需要采用65mm胶片和专用摄影机拍摄,影像尺寸达到了69.6mm×48.5mm,这是一般摄像机所不具备的。

而且目前IMAX摄影机数量很少,且只租不卖,租赁费用也很高,专用的胶片也很贵,并且反复拍摄对胶片的支出也是很大一部分预算,一般的电影都做不到这种程度。这也在一定角度上,证实了导演对这部剧是非常看重的。

当初导演罗素兄弟也是经历了很多困难,与IMAX公司达成协议,合作开发了一台摄像机,完成了这部全片都是使用IMAX摄影机拍摄的电影,为复仇者联盟的总结篇奠定了很高的技术水准。

但是这部电影对路人也是非常不友好,如果不是漫威迷的话,估计要花上一段时间去理清楚这里面的人物关系了,不然根本看不懂人物的情绪发展

下面给大家整理一下影片里人物角色的大致情况:

1. 六颗无限宝石: 空间宝石(首次出现在美国队长1里,可以控制空间和制造高级武器,由洛基保管); 灵魂宝石(从未出现过,后被证实需用至亲的人的性命来换取); 力量宝石(首次出现在银河护卫队2里,释放时可毁灭一颗星球,被保存在新星军团); 现实宝石(首次出现在雷神2里,扭曲现实,拥有巨大的力量,由收藏家保管); 时间宝石(首次出现在奇异博士里,可以控制时间,回到过去和未来,由奇异博士保管); 心灵宝石(在洛基的权杖里,可以控制人的心志,后在幻视的额头上)
  2. 钢铁侠:任斯塔克公司首席执行官,亿万富翁,发明家
  3. 美国队长:有着超强的力量、速度、耐力和反应能力,手里拿有盾牌
  4. 雷神索尔:超凡的力量和速度,可以自由进入深海和太空,与洛基是兄弟,父亲是奥丁
  5. 洛基:索尔的弟弟
  13. 绯红女巫:拥有混沌魔法力量者
  14. 幻视/贾维斯:钢铁侠的人工智能管家
  15. 星爵:银河护卫队成员,一半人类基因,一半天神基因
  16. 卡魔拉:银河护卫队成员,灭霸的养女
  17. 毁灭者德拉克斯:银河护卫队成员,妻子和女儿都被罗南所杀
  18. 火箭浣熊:银河护卫队成员,改造试验品
  28. 奇异博士:至尊法师
  29. 王:图书馆管理员
  30. 尼克弗瑞:神盾局局长
  31. 红骷髅:美国队长1里的反派,被传送到外太空
  32. 黑耀四将:乌木喉、亡刃将军、暗夜比邻星、黑矮星,都是灭霸的“孩子”
  33. 收藏家:收藏宇宙中各类神器
  34. 矮人王:神器铸造师

这里让我惊讶的是,就是美国队长的胡子造型,真的是帅呆了,之前总是有种小鲜肉的感觉,但是美队这次的亮相,立马变的帅气成熟,再加上正义凛然的眼神和表情,直接把我给圈粉了

下面这个是美队不畏灭霸的碾压式威力,拼尽自己的所有力量,拼死抵抗灭霸时的咆哮,看的我泪流满面

虽说片子是用IMAX摄像机拍摄的,但是却没有出彩的镜头,没有专门为了立体而设计的镜头,还是像拍摄普通电影一样,普通的拍摄视角,普通的画面构图,好像忘记了自己自拍摄的是一部立体电影一样。

可是,既然选择了用这么昂贵,这么复杂又难以操作的拍摄机器,何不就设计一些出彩镜头,好好构思一下画面的设计,让清晰的画质上再多一些立体的震撼感,这不是更好吗?

而且对于普通构图的镜头,如果强行把立体弄到很大,就会出现失真的效果,这在这部片子里就有很多。

像班纳博士的脸本身不算小,头也是正常的圆形,但是因为立体的加大,让班纳博士的头变长了,头部两侧的纵深很大,整个脸的侧面被拉伸的很长,原本圆形的头被放大成了长方形的效果

还有卡魔拉小时候的小女孩,鼻子也被拉长了很多,鼻尖很突出

也有一部分因为场景立体太大,而人物太小,站在场景里面,就像进入了大人国一样,这在钢铁侠与奇异博士第一次见面的时候最为明显

这种科幻动作大片中,在立体太大的情况下,对于镜头切换和转镜头来说,焦点和零平面的转变上是有一定的速度要求的,如果焦点和零平面的变化太快的话,人眼跟不上这个速度,就会让人看晕。好多次我都是还没找到这个镜头的焦点,就已经切换到下个镜头了,都不知道到底是谁在说话。

《复仇者联盟3》是漫威电影十周年的巨作,集结了漫威旗下各路英雄。

故事讲述的是,灭霸为了实现自己心中的世界平衡,想要集齐宝石去毁灭宇宙一半的人类。在各路英雄得知这个消息后,纷纷出发,组成了几支队伍阻止灭霸的行动,并英勇奋战的故事。

《复仇者联盟3》也是初代复仇者联盟退役之战的倒数第二战。导演罗素兄弟也具体说明了,复联的3和4是最终章,故事告一段落,新的篇章也将开启。

想必最后彩蛋里面,神盾局指挥官向惊奇女侠发出的求救信号也是一个暗示,暗示着初代复仇者联盟的退役,新一代的英雄承担起拯救地球的重任

也希望这些初代复仇者联盟的成员在第四部都能有好的结局,也一定要给这一部里新加入的成员死了的一个交代,不然真的死的太突然了啊!

漫威十周年特别版LOGO,"MARVEL STUDIOS"上的"I"和"O"变化成了数字“10”的字样。

且在这个LOGO下面还有一句话"The First Ten Years"(第一个十年)。既代表了这部剧是漫威第一个十年的经典之作,又好像在告诉大家:我们还有下一个十年!

想看更多关于3D电影的介绍,请关注微信公众号“3D电影的世界”

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列