人生有多少个十年……

若水
2018-05-15 17:11:11

首先,我不是很漫威的漫威粉。到影院看复联3很大原因不是情怀,而是单位发了电影票(唯一的福利),当然会选择值回票价的电影。

后来看了宣传语,十年布局,巅峰一战。才后知后觉地发现原来复联已经十年了。而这十年,与自己人生重要的十年却意外地重合。

2008年,那年自己还是个无忧无虑的穷学生。生吃俭用,勤工助学,终于买下了人生第一台电脑,就是那种很大很重的。放暑假回去怕电脑被偷,整机(主机、显示屏、键盘、鼠标)放手拉车自己拉回老家了。那时候自己一个人搬下宿舍,去坐地铁、去坐大巴、再转摩托,原来那时候自己已经是女汉纸了,哎难怪。

回家没有网所以在学校时我就下载好几部电影。当我献宝似的打开电脑,邀请我爸一起看的电影就是钢铁侠。剧情早就忘了(其实剧情很老土嘛,无非就是滚蛋公子最后改邪归正的烂俗剧情嘛),Stark花花富公子的混蛋形象还真深入人心。最难忘的一幕是Stark突然跟一个女的就滚床单了,那个尴尬啊~

那时候,也不知道漫威已经为十年布局悄悄地下好了第一个重要的棋子。

然后,看美队1的时候,也是搬电脑回老家时看的。那个观影的感觉太差了,剧情老土(我看了个开头就知道后面大概的剧情走势,无非就是瘦弱正义的小兵打鸡血变成大兵然后拯救世界的故事嘛),而且当时美队的服装实在是滑稽违和了,块头这么大,还穿颜色鲜艳的紧身衣,头上还带了个不伦不类的头套。领着一帮长腿女郎跳舞,还演低智商的小品,那个辣鸡啊。这部电影简直就是开创了超级英雄壮受抖M的属性啊,不忍直视不忍直视。

到后来的复联1,我都是本着下载好莱坞大片的心去看的,看美国大片,无非就是想看特效、大场面。还有我要吐槽一下复联1里面的时光门转移兵团的梗,这样的梗又旧又烂,变形金刚也不约而同地用了差不多的梗,害得我一时分不清这到底是不是同一部影片。

对漫威和复联有深刻印象是从美队2开始的。2014年,我也不年轻了,为了尽快把自己嫁出去,我很勇敢地说走就走去了另外一个城市见一个朋友介绍的男生。约会例牌当然是看电影。而当时美队2刚好上映了,我对美队1没什么好印象所以不并不期待。不过当时就只有这部电影上映了。于是就看了。

故事回到了现代,故事背景颜色明亮多了。剧情、节奏、人物、服装(尤其)都显得顺眼多了。一开始,快节奏的情节和干脆利落的打斗场面就吸引了我。虽然开始说有个很厉害的反派我就猜到了是好基友巴基,但丝毫也不影响我的观影哈,最后两个好基友相杀相爱也是看到我又哭又笑的。

特别是美队的颜。我以前不怎么喜欢肌肉男的,但是美队毫无违和感啊。穿衣显瘦,脱衣显身材。还配着一副白嫩嫩的人畜无害的禁欲脸。从那以后,我就期待复联系列啦。

后来都去电影院看了复联2,和美队3。复联2给我的印象只剩下打打打,砸砸砸。美队3突然出场的面孔太多了记不住也不想记住。只记得美队徒手掰飞机(冲着美队的颜,哦不,美队的英勇我要再刷一遍美队2、3)还有美队和钢铁侠对决的令人心碎的那一幕。

美队3后还是很期待复联3的,那时候还要等2年呢。还很憧憬地想着,2年之后的我应该会变的更好吧,应该可以结婚了吧,再不济应该也会有人陪我去电影院看吧。

然而,希望是好的,现实却往往落空。复联2、美队3、复联3我都是一个人去刷啦。

一起去看美队2的那个男生就仅仅见过一面啦,之后也没有联系了,几个月后听朋友说他已经结婚生小孩了。

还有,我人生买的第一台电脑,那台无意间缔结我跟复联缘分的电脑,也在我毕业两年后住的城中村里被人偷了。

2008年开始,漫威就着手布局,十年破茧成蝶。

看看自己,那时候的自己也没想到,十年后的自己是个独自租在城中村,一口气扛行李下楼,浑浑噩噩一事无成的女孩纸吧。

人生有多少个十年。

听说,复联4在明年上映,那个时候,我还会是老样子吗?还会拿着单位发的唯一福利去独自去电影院刷片吗?

真正的观影感想:

1、美队的戏份竟然还没有卷福的多(怨念),美队蓄起了胡子,头发都扒拉往后梳感觉油腻多了。尤其是他跟雷神一见面,就不顾危险会心一笑蜜汁默契地聊起了发型,给我的感觉就是两个头发稀疏垫着啤酒肚的中年大叔汲着拖鞋在菜市场遇见了,炫耀般地跟对方说起自己买菜有什么优惠巴拉巴拉的即视感。

2、关于善。看的时候我也恨星爵的搞屎棍,奇怪为什么不直接杀了幻视毁了宝石,为了一个幻视让大家不得不与反派正面刚,这样值得吗?后来想想,这或许就是善,就是人性,就是信念和爱。如果为了胜利,丢弃了对善的坚守,这跟反派也没有两样了(反派其实也不算真正的反派,他也有着崇高的理想,只是手法缺了爱)。复联3也不再是打打杀杀,反而更多地关注了羁绊、爱情、亲情、友情、牵挂,所以在后来有些人牺牲消失的时候,才会那么地感触和悲壮。

3、整部电影,美队和钢铁侠没有说过一句话,没有见过一次面,没有同过一次框。

有些人,有些事,有些物在人生途中渐行渐远。希望还会重逢、还会相遇。

下一个不重要的十年开启了……

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列