掷果缘

凡一
2018-05-15 看过

作为中国现存最早的上世纪电影——《掷果缘》又名《劳工之爱情》,虽然是默片,现在看起来也是津津有味,原来不理解掷果缘的意思,直到看了影片之后才知道“掷果缘”不是题不对意的名字,而是转行做水果生意的郑木匠与祝郎中的女儿相恋,郑木匠利用一条线将水果扔给祝郎中的女儿,乃谓掷果缘。

影片围绕着郑木匠与祝郎中女儿的关系作为主线,郑木匠为娶祝郎中的女儿而想办法为药店增加生意为副线,周围小人物的生活作为点缀,虽然情节较为单一且和卓别林的喜剧有一定共同之处——即都为默片,且人物表演夸张化。几个较为有趣的点是:郑木匠为了将祝郎中女儿的水壶从烧开水的人那里要回来,将烧开水的人推进了水锅里,他又从锅里舀了一些热水吓唬其他人;另一个是郑木匠为了让药店的生意好起来想出的办法——将楼梯从一级一级的设置成从楼梯后面一推楼梯变成了直板将所有人从楼梯上滑下来摔倒,摔倒的人都去了药店看病,郑木匠既增加了药店患者又取得了祝郎中的认可将自己的女儿许配给郑木匠,这点是比较滑稽的。

影片的拍摄运用了联想,如众人打架时画面同时切换到烧开水的胖子从椅子上滚下来,郑木匠又从床上坐起来,打架的人摔倒,进行了相同的动作,但画面之间的蒙太奇联系并不是很紧密,也没有暗示出更深一层的意思。另一个如郑木匠幻想与祝郎中的女儿相处,画面中同时存在郑木匠的中景,以及在右上角以椭圆形画面叠加出出现郑木匠幻想出来的画面,二人站在一起羞涩的讲话。这种技术在那个年代都能出现,真是让后辈惊叹啊!

整个影片诙谐幽默,不需要置入太多想法,很简单的看就可以了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

劳工之爱情的更多影评

推荐劳工之爱情的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端