金刚狼3:朋友,你听说过美国末日吗?

lita_sterl
2018-05-15 看过

金刚狼3。

刚上映的时候并没有去看,再看的时候已经过了热度。

图为大叔罗根和小萝莉劳拉,据说为了选出最适合X-23(即劳拉)的扮演者,片方试镜了500多个女孩儿

但是现在想想又感谢这样的错开,

因为在这之间,我玩了美国末日。

图为大叔Joel和小萝莉Elie

朋友,你听说过美国末日吗?

这是我第一部ps4游戏,一把年纪了才沉迷于游戏机,可能会比年轻的道友们更容易受感触?/我这是肯定句呐 再少点沉迷??/这…可能是个疑问句

从美末开始再没玩过单人探险类游戏(最多是和指北博士一起打打街霸之类的双人),虽然还买了其他顽皮狗游戏,仍旧提不起兴致去开封。

在我心里美国末日如果是第二,几乎不存在第一。

既然曾经登顶,又何必跑去山腰子里打转。

图为Elie在废弃研究室遇到一群无人看管的长颈鹿,这是全片最令人动容的场景之一

那段时间这首歌反复听,还下载了谱子打算弹,见人就要安利一波。

美国末日,它不是个单纯的末日类游戏,

就像金刚狼3,不单是个打斗格杀的英雄片。

【爱、诚实、救赎。】

这是金刚狼3的内核,

巧了,美末也是如此。

没有俗套耽误正事的爱情线,贯穿始终的,是毫无血缘关系的人之间的,像亲人一般的爱。

就像电影里,在农场小屋,世界最强大脑查尔斯说这样的家庭关怀,这样好几天以来最甜美的一觉,这样吵吵闹闹的高速旅途。

影片中,劳拉第一次为罗根上阵去伤害别人,第一次笨拙地体谅罗根,第一次因为查尔斯的死气得呲哇乱叫,都能为最后的谢幕打上一剂催泪针。

在游戏中第一次转换了Elie视角,帮Joel打倒第一个敌人,捡起第一块儿板儿砖,射杀第一支鹿…

The Last of Us美国末日

即便罗根始终不承认劳拉是自己的女儿,

即便Joel和Elie从未以父女相称,

但是屏幕后面的你我,难道不是早已洞悉了一切?

一部电影,一部游戏,都是在目标明确的任务中进行,

前者是要帮助劳拉找到伊甸园,找到同伴,以便离境出逃;

后者是要帮助Elie找到萤火虫实验室,去拯救她。

看起来都是在帮助孩子,其实呢?对男主们这样的末路/日英雄来说,这同样是一场救赎之旅

逃亡/救赎:左图《金刚狼3》右图为《美国末日》

救赎什么呢?

比如渐渐冷漠的心,比如原本事不关己的态度,比如从自我厌弃中重新找回值得拼命的东西,

Joel:You find something to fight for and keep finding.

或者是让迟暮英雄再多一份柔情,

可能这样才算是现实的好结局。

毕竟金刚英雄也会老去,

凡人皆有一死。

游戏没办法分享,

但是电影可以,

金刚狼1-3合集都在库中,

至于怎么拿,

你们都懂得。

欢迎关注爱玩游戏爱看电影并且打算定期更新的公众号 道系影评演武场 后台回复金刚狼名称,获取1-3汁源

点击阅读原文,介绍《漫威系列观影顺序指北》当然有资源合集了,

对了,新更的剧、影都在资源库哦 阅读原文

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列