狩猎 狩猎 9.0分

2018-05-15 16:50:38

《超脱》8.8

《狩猎》9.0

《放牛班的春天》9.2

近期连续看了三部佳片,很巧的是,三部片都和教育有关,相对来说,最高分的《放牛班》最简单,二战背景下的法国乡村专门收容坏学生的学校,一个用音乐改变学生的好老师,因为伯乐的慧眼识珠而走上正途继而成就事业的天才学生。全片剧情以回忆的形式娓娓道来,好故事,很简单。而另两部片则显得残酷的多。

《超脱》8.8

《狩猎》9.0

《放牛班的春天》9.2

《超脱》也是一所坏学生成堆的学校,学生之糟糕甚至影响到了整个社区的房价。而与此对比鲜明的是一个背后有着上帝光环的帅气忧郁的男老师。男老师临时代课,学校的情况逐一展开,学生的情况也逐一呈现。托尔斯泰的名言很符合对所有生活不如意的人的注解:幸福的人是相同的,不幸的人各有各的不幸。每个疯狂暴躁自卑的人背后都有刺痛的故事,教育能起到一些作用,但原生家庭的重要性却是很难被后期改变的。虐待动物的学生、衣不蔽体满嘴脏话的学生、不被家长理解才华被淹没而自卑的学生、没有原则动辄宣称种族歧视的家长、苦口薄心无可奈何甚至心如死灰的老师,还有浪迹街头的雏妓,甚至时不时陷入迷茫和旧时回忆折磨的男主,所有的一切,都是原生家庭所导致的。而影片给我们的思考,除了原生家庭的负面,还有教育方式。好学校好学生只需要最常规的方法,而问题学生则更需要教育充当“酶”的作用,男主无疑是个很好的老师,是个高尚的人,《钢琴师》安德里安布罗迪终于让我们见到了一个好的演员好的表演是什么样的,他的优雅举止,他的内心忧郁,以及他看透一切而又直面这个现实世界的勇气。

《狩猎》也是描写一个老师的故事,但更多的是描述人与人的相处,在一个永远没有真相或者随时可能被误会世界,活着也许就是受罪。和另两部相比,这部影片和历史背景无关,和原生家庭无关,因为这是一个现代化的高福利的丹麦,所有人生活富足,大部分情况下大家都是与邻为善。男主婚姻破裂,平时在幼儿园里当生活老师,充满爱心。然而,一件很小却又无比严重的事情让世界变了天,一个小孩用一些只言片语表达出自己被性骚扰了。这个事情无论如何不可能被忽视,随着而来的是各种调查,异样眼光甚至歧视。而最难的是这事永远没有结束或者真相,因为起因只是一个小小孩的不连贯的叙述。在小镇上,每个人都可以是旁观者但也是参与者,站在道德的高地。而作为观众,给我们带来的思考却超过前两部影片。因为这是一个没有对手或者没有怨恨对象的事件,我们没有理由去埋怨一个不懂事的小孩,或许她都不知道自己做了什么以及有什么后果,所以我们思考的也更多更远。是他人不了解真相的歧视吗?---真相是什么?是男主被释放后所有人仍然带有的偏见吗?---真相是什么?在不知道的真相的情况下,我们应该相信什么?因为这世上充满着没有真相或者被真相的事件,我们应该怎样看待怎样处理。世间的偏见不就是没有一个绝对的客观事实造成的吗?

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列