去看吧,笑一笑哭一哭

小鱼儿2016
2018-05-15 16:32:58

看很多人说一看海报就知道是“烂片”,我觉得他们只是看见了“同居”没看见超时空。

电影我看完了,我还是没看懂“超时空”。本来有机会可以当面问问导演的,但是胆子小。还是写在这儿问大家吧。

电影是奇幻爱情喜剧。关于奇幻我想到了《解忧杂货铺》关于爱情我想到了《前任3》也许是喜新厌旧, 我觉得这个比前2个片子都好看。此处再补一句:电影的服装真好看,丫丫真好看大头也暖。

电影很好分析。剧情上,主要三条线:爱情线、案情线和科学线。

爱情线:让我一会儿哭一会儿笑,所有的狗粮都吃了,还有彩蛋虐我。

这次的“穿越”爱情:是2018年的30岁女青年和1999年的25岁属虎理工男的爱情故事。嗯,对的,电影里,他们相遇相恋的时光里其实是“姐弟恋”;但正常的时间线是男大女13岁的“大叔与萝莉”。

笑的地方:因为陆明的憨厚、“蠢”、99年人的“老土”还有被谷小焦欺负,求爱过程中的各种好玩,各种经典语录。

笑也是因为:徐峥、陶虹、“思诚”、李念等

电影很好分析。剧情上,主要三条线:爱情线、案情线和科学线。

笑也是因为:徐峥、陶虹、“思诚”、李念等一众客串人物出场的时候,带来的各种惊喜和笑点。

哭:我觉得我哭的最惨的时候,就是小焦与陆鸣假意分开后,因为雨伞撑住门口,陆鸣穿上西服假扮陆石屹去照顾她的时候两人的对话。真是哭惨了。(此处有插曲:爱要怎么说出口)真是感慨万千。

2018年的单身女青年,肯定各异,但肯定有一部分女生跟小焦一样。名牌包,好身材好脸蛋,有时候还很任性,天不怕地不怕。相亲市场上,她们看起来只看钱和实力,让很多男生不敢追。看起来现实冷酷,但其实真的陷入爱情里的她们内心暖的像太阳,那种独立和精干爆发出的能量有时候比男人强。比如:她冲进塌陷的发布会拽出蒙圈的陆鸣时候的样子。男人,有时候应该有个这样的女生管着,这大概是女人给男人的那种安全感。还有一点,陆鸣也说了,就是2018年的年轻人,有时候真的太丧了。

1999年的单身男青年,肯定各异,但肯定有一部分男生跟陆鸣一样。耿直、嘴笨、有才华却穷困,活得好像还有点窝囊,对名牌和迪拜没什么概念,遇到心爱的姑娘只想把她捧在手心里(我不是男生所以写不好)。陆鸣就是这样,工作上有才,一张CBD的图纸,生活中有才能用一个豆干2个花生米拼出鸡肉味,能烧一桌子好菜。当小焦打他的时候,他只是在心疼她的手疼吧。心爱的姑娘是他们工作和努力的最大动力。想给对方最好的,爱不是占有是给与。当他穿上西装,将小焦托付给未来的自己的那种不放心和喋喋不休才是男人能给女人的安全感吧。还有一点,小焦也说了,理工男很无趣。

我觉得这可能是人们对于爱情最美好的幻想之一吧。我们的相遇像是命中注定,男主有才有心以后还会有钱,女的娇小貌美幽默懂事无条件爱你。男人渴望女人好看,女人渴望男人的心在自己身上。

彩蛋是怎么虐我的,你们看了就知道了。以上,如若我哪里说得不妥,那就是不妥,因为关于爱情,我也不懂。

案情线:谷小焦的父亲——谷琪祥之死。

按这个线来看电影的话,很容易看成推理剧。导演或者编剧在前边埋了很多线。比如:钥匙扣、相册、车祸等。梳理一下:案情是2018年陆石屹在1999年参与了杀害小焦父亲的行动,背着人命案,发家致富。而1999年的陆鸣,在案发那天意识到谷琪祥是小焦的父亲。没有跟赵俊以一起杀人,而是救了谷琪祥,命运也随之改变。

有一个有趣的地方是,谷琪祥的扮演者是一个90后小鲜肉。哈哈没想到吧。

科学线: 科学家打通了一个1999年和2018年的通道。

科学线是我最没看懂的地方,因为所以各种原理,可以出现一个时空隧道让人们穿梭,我能理解,但是这个穿梭规则是啥,讲的不是很明确。不过,一来不是科幻大片,不必深究;二来片中科学家自己也说不确定,我们就当2018年的科学家还没研究出来吧。

(1) 科学家出现的第一个镜头,不知道是不是我没看仔细的缘故,幕后大BOSS显示的不是2018年的陆石屹。科学道理也没讲明白。BOSS是想去2037年,结果科学家搞错了弄到1999年。但并没有开始成功传送。

(2) 2018年的小焦见到1999年的自己的时候会刮风颤抖、房子也会再挤…陆石屹送小焦回家,看到了在窗口的1999年的自己,世界没有任何变化,陆鸣也没有头疼。

(3) 两个人试图发家,买了彩票,但是彩票数字消失了。意思大概是说,不能改变历史或者现有轨道。但是陆鸣最后却选择了不杀谷琪祥,且实现了,并导致了2018年陆石屹的消失。

总的来讲,较真的我会觉得科学这个线写得比较弱,或者电影里呈现出的这些,还不能让我很明白。

电影我还是强烈推荐的,他们说推荐情侣去看的人,都是单身狗。我倒是觉得如果你是80-90年生人,有必要做到电影院哭一哭笑一笑。

对了,这里边有2018年和1999年文化对比的那一段,我很喜欢。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列