昼颜 昼颜 6.4分

棉布衣女孩、萤火虫老师、山涧、银河,和一个我不知所谓又无限沉迷的故事

小脑残历险记
2018-05-15 16:05:54

首先谢谢都把观影Club,我是在看完小时者联盟之后收到电影票的,心中大喜,一扫漫威十年带来的糟心。

再者,小生不才,鲜少看日系电影,一直受制于自己的字幕阅读能力,一直觉得阻碍自己欣赏日语电影电视剧的原因是,忙着看字幕,跟语速,会丢掉一堆画面信息,特别是此前经人推荐,看‘’李狗嗨‘’的时候,根本跟不上大状的激情,遂弃之。连此前解忧杂货店,虽然缓慢而温暖,却也看得我提心吊胆。因此,对于日剧日影没有造诣,知之为零,如有误读,各位海涵。

于是,这次,看昼颜的时候,“跟不上字幕人种”颇为担心。倒是从影片起的协议书,背景音乐里的管弦就开始舒展开来,加上黑色画面和交织缠绕的手(手控!),忽然就感觉能够进到这个故事里去,虽然镜头切开的时候,这四个人的名字,我一个没记住(-_-||)。

海边,棉布衣服的姑娘,单车,皮肤黝黑的小店老板,木讷而坚定的老师,山涧,萤火虫,有轨电车车站……把这些元素拼凑在一起,大概没有看过电影或是像我这种毫无准备的观影者是完全想象不到,这些元素拼凑起来的是一个残酷的故事。

棉布衣服的姑娘出轨,独身去往海边,为皮肤黝黑的小店老板做工,却又意外再次遇到木讷而坚定的萤火虫老师,在山涧相遇,在有轨电车站永诀。

我在看的时候,脑子里的某一个区域,一直试图在捕捉整个电影的道德基线,就好比是小时候在做阅读分析的时候,一边看文章一边寻找中心思想的感觉。但是一直到电影结束,到我坐在晃晃悠悠的公交车到家,把剧情画面在脑袋里滚了两三遍,发现居然是徒劳。

影片里的道德审判,基本是黝黑老板的形象,大概是“出轨,伤害了太多人”,于是,对于出轨的人,鱼市小肆也是可以动手动脚,黝黑老板是可以用欺骗来为棉布衣服制造麻烦,整个海边小镇可以联合起来唾弃这样一个努力,恬淡而平静的棉布衣姑娘。可是,在棉布衣和萤火虫老师再婚前一晚,在日本漂亮的不行的神社活动前,黝黑老板居然也认真道歉,之前唾弃棉布衣的镇子上的人们,居然也主动招揽她过来,火光、烟花、海水粼粼里,是导演心软,放过了棉布衣和萤火虫教授的真爱么?我答不上来。

黝黑老板帅坏么?

如果导演有心尊重真爱的话,咋相同的一晚,为什么要在棉布衣女孩的侧颜里,剪进去这么多交叉蒙太奇,萤火虫老师自杀未遂的前妻,在疾驰的车辆里,一再被逼问,抛妻的原因,在最后一口,如果我没有看错,“我就是爱棉布衣姑娘”的瞬间,他是主动解开了自己身上的安全带,救赎?自保?放弃?我答不上来。烟花在海港上空绽放,棉布衣姑娘用手机记录下来,萤火虫老师,在车窗上看见倒映。

前妻和出轨的萤火虫老师,谁才是恶人?

如果这是一个真正残忍的故事,车祸以后,在萤火虫老师死去,在警方特意强调“死者很难看”之后,在棉布衣和萤火虫老师前妻再次面对面的时候,棉布衣姑娘依旧是搀扶起早已残疾的萤火虫老师的前妻。是软弱么,棉布衣姑娘内心对前妻的愧疚一直都在?是高尚么,一如此前画面里描摹出来她恬淡而善良的样子?可是在马路边,棉布衣看见出院的前妻的眼神中,分明有杀意,有恨意,就在新婚前一晚,就在前妻郑重告诉自己,一切看开重头来过之后。棉布衣没有找到萤火虫老师早已精心布置好的戒指,没有等到萤火虫老师,卧轨之时,却在最后一刻,挣扎的站起来,我居然在那一瞬间,在漫天银河和萤火虫亮光的指引下,希望这是一个棉布衣服姑娘殉情的故事?为什么会有这样的想法,我也答不上来。

这两个人,谁又更坏一点?

抛开离婚,抛开前妻、抛开小镇、抛开黝黑老板。这是一个美得不像话的小情侣的故事。巧遇、接近、捅破窗户纸、热恋、猜忌、几近修成正果。一切都很写实的美丽,天上的银河是抬抬头可以看见的样子,山涧的萤火虫,没有漫山遍野的光芒,就是一只两只真实的闪着绿光,萤火虫老师搬进来和棉布衣服同居,两个人一起踩着单车咋海边喊着奇奇怪怪的口号,每早相互告别,有一个永远可以当做彼此之间小梗的钱包可以用。影片中第一次快节奏的切换,是萤火虫老师和棉布衣服在山涧彼此照顾着彼此调戏着,彼此又不过界的打着萤火虫的旗号腻在一起,像极了暧昧之中的少男少女,而往后的彼此猜疑里埋着的是对彼此深切而真挚的爱。明亮的绿色的山涧、善良的萤火虫的绿色、有轨电车绿色通行灯长明。蓝色的海、蓝色的棉布裙、蓝色的夹脚凉拖,如果没有记错,蓝白色的单车,深蓝色的银河。这些满满饱和度的颜色,应该是爱侣之间的颜色,恬淡如棉布少女、木讷如萤火虫老师。可是这样明丽的颜色为什么要嵌在浓重的黑色里,要嵌在红灯闪烁的禁止通行灯里。无解,我也答不上来。

这是甜美?还是罪孽?

棉布衣姑娘三次(还是四次)求了神,这个在电影里从未出现过或许在真实生活里也永远找不到的人。一次在与萤火虫老师相遇之前问是否是考验,一次是求带来萤火虫老师,再一次是似乎告知自己有了身孕。居然,我是从这个身上感受到了无比温暖,在最后起字幕的画面里,孩子给另一个姑娘带上数年之前,那个美丽可怕晚上埋下的戒指。这个孩子带着和萤火虫老师一样的眼镜,时不时他和棉布衣姑娘的孩子?不得而知,却心生向往,毕竟在棉布衣与萤火虫相遇的那一刻,也是因为一个带着眼镜的男孩子提出了一个问题。孩子还是美好的,至少,我觉得是导演的善,而这几乎是我全片唯一能够确定而不彷徨的东西。

嗯,就放过自己吧

所以,我在写这篇不知所云的影评的时候,耳朵里是电影原声,脑袋里是无数的问号,心里是翻滚的情绪,我已经不希望通过电影寻找答案,也不奢望通过这些字整理出一条普说的价值观念。只是,把情感,用手捞起来,从指缝间拉下一些,捧在手心里的情绪给自己看。

再蟹蟹豆瓣观影Club

还有,就是我的棉布衣女孩在哪里。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列