soulmate

El psy congroo
2018-05-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

七月与安生

这部电影和那些烂大街的国产青春电影还是不一样的,剧情没那么狗血,虽有三角恋,总归还是讲七月与安生的,故事以七月的叙述发展,最后才发现是安生写的小说,剧中多有令人惊喜之处,感觉是一部不一般的青春爱情片。

在前期,周冬雨的安生潇洒自在,浪迹天涯,有着一颗不安分的心;马思纯的七月恬静可爱,乖巧动人,是别人家的优秀孩子。这样性格不同的两个人,成为了无话不谈的好朋友,似乎是异性相吸,不同的性格造就了她们别样深刻的友情。但随着她们两个都爱上了同一个男人,苏家明,她们发现终于有一些是无法分享给对方的了。在闺蜜和男友之间,安生选择了七月,而七月选择了家明。而家明也在两人之间徘徊,最后,他逃走了。

我曾听过这样一句话:一个人越是表现出来的,越是与他真正的本性相反。七月与安生就是这样。七月似乎是乖乖女,过着平静的生活,但她只是按照别人给她安排好的生活轨迹前行,她想要去追寻自由,却又害怕失去这样平静的生活。直到她失去了家明,失去了过去的生活。既然如此,何不开开心心过真正的自己?最终,她选择像安生一样,自由自在地翱翔,不让自己被束缚,过想过的生活。从哪里看出来的呢?一开始我们都以为是安生砸响了消防警告,到最后才发现七月的最后一推,这一推,让我们发现,原来七月也是安生。安生,从小就失去了父亲并被母亲冷漠对待,生活逼迫着她前进,逼迫着她强大,命运,没有给她平稳生活的权利。她只有七月这一个朋友,对缺乏爱的她来说,她珍惜这份友谊,她爱七月超过爱她自己。在她发现她也爱上了家明之后,她选择去流浪,不是因为家明,更不是因为那个吉他手,所为的只有七月。虽然她自由自在,四海为家,但她真正想过的还是安定的生活。虽然她交过很多个男朋友,但她并不是随便玩玩,她是真心地想要经营好这个家。奈何她的命不好,遇上的都是渣男。最终,她选择嫁给一个普通男人,过着七月的生活,带着七月的孩子。

电影最后仿佛她们两人真的交换了生活一般,七月过着安生的生活,在二十七岁那年死去,安生过着七月的日子,带着七月的孩子。原来不是所谓的异性相吸,只是在彼此的身上看到了真正的自己。这样的两个人,感情很真实,很深刻。

苏家明这个角色也是很矛盾的。他同时爱上了两个性格迥异的女生,这似乎表明他这个人本身的复杂性。他之前的生活应该同七月差不多,是别人家的孩子。但他又与七月不同,他敢于去追寻自己所向往的生活。这又似乎与安生有相似之处。这也许能解释为什么他会同时爱上两个人。

不过,我还是觉得他渣男。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端