英国病人 英国病人 8.5分

英国病人 | 战争时代个体的痛苦与和解

W2Y
2018-05-15 16:00:25

以下内容含剧透,原文发表于公众号:脚下生风飞上天,欢迎关注。

也许这是人们走出战争的方法,他想。一个需要照顾的烧伤患者,一些要在喷水池里洗涤的床单,一间绘有花园景致的房间。 ——「英国病人」小说

出于对「英国病人」这部电影的喜爱,拜读了它的原著。对于小说这样的如众人絮语间拼凑出的散文诗,电影巧妙地淡化了作品的诗人色彩,人物情绪的外露与普通人趋同,而非书中那般,运用大量心理描写去展现人物复杂丰富的内心感受。同时情节的叙述方式也近乎于平淡,导致了部分观众表示观看过程中难忍睡意。

不过,在观看完这整部电影后,我们不得不承认,战争背景下的叙述,平淡是最具力量的批判。不需要其他煽情剧情的添砖加瓦,单是展现战争摧毁无数平凡人生活的特性,就是战争片最好的切入点。

电影采用倒叙手法,开头这一幕给过去以完结,予未来以开端。死去的凯瑟琳与艾玛殊一同坐在即将被德军击落坠毁的飞机上。

他在火光中试图拥住凯瑟琳,却无济于事。

凯瑟琳遗体不知所踪,他为人所救,容貌尽毁,故事的讲述由此开始。

战争时代

医生在为一位年轻的士兵包扎,他的肚子像「第二十二条军规」里中弹的斯诺登一样,「鲜血就像房檐上融化的雪水那样分成许多细流往外流淌」。

士兵命不久矣,他这样年轻,也许还未追求过美丽的姑娘。善良的护士汉娜满足他小小的请求,献上了晚安吻。

也是从这位士兵的话语中,汉娜得知男友已在战争中遇难。轰炸来临,人们来来往往地搬运伤员和医疗用品,炮声、交谈声、脚步声、器具的碰撞声,无一不大于她的哭声,个体的悲伤在群体的悲剧的衬托下,显得那样微不足道。可是只有她明白,克服这样的痛楚,需要消耗自己多大的力量。

和 解

小说得益于作者大篇幅的心理描写,充分展现了安娜此时的内心,而电影中的安娜却是克制的。她在听闻男友遇难的消息后痛哭过,也在亲眼目睹好友突然离世时奔跑过,可多数情况下,她只是沉默地照顾着那个面目全非的英国病人,为此,她不惜离队,与病人一起滞留在那座书中所说的「圣吉洛拉莫别墅」,一座女修道院。

电影并未明确点明安娜做出这个决定的目的是什么,我们隐约感觉到她不仅仅是因为护士救死扶伤的天性在指引着她,可是具体原因是什么,却无从得知,然而,小说给了我们答案。

她望着军队离开的背影,想道,「她离开了战争」,小说中这样写着。

卧病在床的英国病人总是回忆起从前的岁月,那些因他而死的人曾经的模样——志气相投的好友梅铎,情投意合的恋人凯瑟琳,还有,凯瑟琳青梅竹马的丈夫,杰佛。那些画面与如今卧病在床面目全非的他交织,让人难以苛责。导演处理得十分巧妙,完美地再现了作者设置这样的修道院的目的,他们一行人暂时栖息在此,将疲倦的灵魂轻轻搁置,这样的背景使批判的意图难以生长。

书中这样写道,「休息就是不评判地接受世界的一切……生存的唯一途径是道出心中的一切」。他们在这里倾诉过往,也从他人的叙述中得以填满过去的空白。他们刻意地躲避着战争的话题,用这样的方式,他们试图与世界和解,回归普通人的生活。

那个雨夜,正是德军投降的那一天,他们依然绝口不提战争,只面带得意地说,「下雨了」,一行人便在雨夜狂欢。

就像书中说的那样:

「也许这是人们走出战争的方法,他想。一个需要照顾的烧伤患者,一些要在喷水池里洗涤的床单,一间绘有花园景致的房间」。

英国病人的更多影评

推荐英国病人的豆列