忠犬八公——不是忠而是亲情

简叶up
2018-05-15 看过

影片最后小男孩说其喜欢八公的原因是它的忠诚,而在我看来,之所以八公对Parker的是亲情而不是忠诚,是像家人般的一种亲情,是一种我们想要追求而现实因素制约下不能实现的一种理想吧。 我曾经也有过一个像八公这样的狗,它算是我见过的活得最久的狗,比我大几个月,活了大概有十八岁,如果按照Dog year来算,都相当于九十岁了。它在的时候,会在我还离老家几百米的距离时候跑到我的跟前来,欢迎我的归家。细想一下,十岁左右的我胆小,无论去哪个村子里面都怕被狗咬,但每次只要我把我家的狗带上,我便无所畏惧,还真是怀念曾经的它。

相遇

影片开始便出现一个在半路不小心被落在车站旁的秋田犬小狗,八公到处乱跑,就这样Parker和八公相遇了,从此他们就产生了联系,八公开始逐渐成为教授的家人。一开始教授认为八公只是暂时被遗忘在那里,总归会有人来找它,且他的妻子似乎对八公有天然的偏见(当然也有八公里面将女主人画作破坏的助攻),便产生了将八公暂时收养了意图,并到处联系有意向收养八公的人(不得不说它真的有那个资本)。

这里面有点宿命论的套路,以至于教授去找他日本朋友(后来证明是原主人)的时候,这个日本人委婉地怂恿教授将之收养,我想教授这个时候已经不知不觉强化了收养八公的想法吧, 以至于最终教授妻子看到他们相处情形时候,直接表示八公已经被收养了。

家人

当八公真正进入教授的生活时,教授注意到怎么训练八公它也不会去叼球。里面日本人的解释是八公乃贵族犬,不向那种妖艳的美国狗奴颜婢膝的(怎么感觉这个美国人和日本人,美国狗和日本狗有点怪的样子………),除非有特别的理由。 八公真正与教授产生亲人般感情是在其长大后设法每天接送教授开始的,从打洞去送为起点 。

从最开始的强行出门送,到后来的常态,这段时间应该是一人一狗最开心的一段时间吧,其中教授和八公弄臭鼬那段把我笑死,不得不说,这段对一人一狗的形塑非常到位。

虽然教授貌似与八公的感情已经非常非常好了,但教授始终有个心结——即让八公去叼球。突然有一天,教授让八公一块走,八公不送教授。似乎是八公意识到了什么,到教授最终要进入车站的时候,八公叼着球,满足了教授悬在心中的愿望。看到出来,教授真的很开心…

….

事出反常必有妖,果然,教授在上课的时候突然发病离去。教授最后一堂课讲了留声机与音乐的关系,在他看来,音乐在演奏过程中存在着一种转瞬即逝的东西,那是留声机所不能代替的,正如后面八公的一系列行为所暗示的那样,有点珍贵时光只存在那片刻的拥有,终究不是永久的。而人,对现状太不满了,总想着前方,想着未来。

缅怀

教授去世了,按照常规的套路就是八公跟着教授的家人从此过上了另一段幸福日子。但终归是TOP作品,八公拒绝了教授女儿的收留,每天等在车站旁,就好像教授还在一样。八公在那里等了十年,依托于车站和社会上人的帮助,十年如一日地等着,但只有到它的生命尽头,在其意识模模糊糊的时候,它才得以见到那个它所梦寐以求的家人。

在我看来,这种成为家人狗狗所给我带来的欢乐和喜悦,有时候甚至于远远超过血缘亲人。至少在我眼里,相对于教授女儿口头所说的每天都在思念父亲的话语而言,八公的作为更让我触动。我并无意批判教授女儿,毕竟我们普遍重视自由,重视个人主义,习惯于mind our own business。影片开始表达了一个小贩(也是常见人的看法)对于养一条狗狗所需要付出的不情愿。

而对比自己和狗,真的很多时候,我们还真不如一条狗。教授遇到八公,真的是他的幸运(Hope Hachi can find Paker in the heaven either)。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列