从《创造101》看本土综艺发展

🌞
2018-05-15 看过

《创造101》从4月21日在腾讯视频首播后就取得了很高的收视率和话题度,上周由于播出日期正好是5.12汶川十周年,《创造101》官微宣布推迟一天播出,5.13号晚上八点播出了第四期。地瓜君也是由于时间原因,直到刚刚才看完。第四期是排名公布,101进55,线下点赞排名和第一次公演现场投票排名相加,55名以后的将被淘汰。但是没想到节目最后会有一次反转。第一次公演获胜的八组中的点赞王有一次帮助已经淘汰的同队队友逆风翻盘的机会,被选中的人将会作为旁听生同剩下的成员一起训练,在下一次公演中获得现场观众投票的前三名将恢复点赞通道,成为101正式学员。这个环节可以说是本期最大的亮点也是哭点。而在韩国《produce 101》中,这个环节是没有,这是《创造101》团队对于这档综艺的创新,让海外引进的综艺实现本土化。 近几年从海外引进的综艺节目已经占据了中国综艺市场的半壁江山,甚至还要多。从各大卫视到网综,这种方式可以快速便捷,甚至有原本节目的粉丝和人气在,只要做出来,就能快速的拉拢人气。但同时也会不约而同的遭到原版粉丝的吐槽,各种关于“抄袭”、“创新”等词汇充斥网络,进而引发海外节目的本土化改造。而本土化改造并没有那么容易,既不能让原有的粉丝反感,又要在原本成熟的节目模式中做合理调整,甚至是改变,这是对一个团队的考验。一旦做不好就会掉粉甚至于在竞争激烈的综艺市场中淘汰。而目前本土化改造网上好评比较高的是湖南卫视的《歌手》,没季都会推出不一样的赛制,到现在已经播出了六季,相对于浙江卫视的《奔跑吧》好评率不要太高,而《奔跑吧》的收视率也在下降。由此可见,想要做出一档“你爱我爱大家爱”的综艺有多么不容易。 《创造101》播出第二期就有人发现和原版不一样了,101个女孩刚刚等级测评完就迎来了踢馆赛,这就意味着有的人刚开第一天就要离开了。而踢馆选手各个都很优秀,最后四人成功成为正式女团成员,而3unshine也在第二期和我们再见了,有不少人因为c皇的离开而弃了这部综艺。第三期应该是争议最大的一起,除了现场投票有争议外就是赛制问题首先是导师对抗赛这个赛制,本来是女孩们的舞台,但是这次导师抢了不少戏,而且不少人都反应这样的赛制是不是和《超女》和《蜜蜂少女队》那些太像了,地瓜君也觉的可能是有点像。其次就是选歌方面,韩版的《produce 101》都是分组之后两组选同一首歌进行现场演出比较,这样大家可能更直观的看出在同样的时间里哪组表现更好,也更加公平。《创造101》是不一样的歌,为了避免观众的审美疲劳,这样方法也没有什么错,但是有了导师的原因就又会不一样,导师会派组员来参赛,实力差距很明显的那样明显不公平,而且风格相差太大的,架不住现场观众喜欢的类型,这样就会显得很不公平。最后就是分组问题,勤奋c位和实力c位,是让小姐姐们自愿去选,而原版是c位选的,不管怎么选其实都比较公平,只不过最后没有人选的小姐姐要难受一会儿了。 《创造101》播出第一期后就网传《创造101》在原版的基础上更改了百分之八十,之前地瓜君是不信的,不过看了这么多期后我是信了。相比较抄袭了超过百分之八十的土偶,《创造101》团队可以说超级优秀了。我们看节目用的不仅仅是挑剔的眼光去看,更要用一颗包容的心去看,一个成熟的节目,不仅仅需要的是吐槽,更加需要建议,也更加需要大家包容。无论如何希望《创造101》能不辜负大家的期待,越办越好!

刘人语组舞台
逆风营救