感悟

酥梨苏不苏
2018-05-15 15:20:17

在希腊神话中,狮身人面像的谜语是:什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,也正是他走路最慢,体力最弱的时候。 谜底是“人”。 提出这个谜语的是斯芬克司,一位象征着智慧和知识的人面像。 解开这个谜底的是俄狄浦斯,希腊神话底比斯国王。 他的故事很长,在此就不展开了,通俗来说就是他揭开这个谜语之后,认为能战胜神明,但那个谜语并不是指人,而是指他自己。 因此俄狄浦斯最后的命运很悲惨,狮身人面像谜语真正的含义是: “告诉人们顺从自然,当迷雾逝去之后,我们会更加注重目前的需要”(古希腊剧作家索福克勒斯如是说) 那么标题《狮身人面像的谜语》和第四集有什么关联? 本集主要探讨的正是人本身的自然属性,到底人能否永生?人的意识能否转移?这些问题都像狮身人面像谜语一样,缠绕在人们的脑子里。 迪洛斯的认知高原实验 本集一开始放的是滚石乐队的“play with fire”,歌词中反复唱了:So don't play with me, 'cause you're playing with fire(所以不要跟我玩,因为你在玩火)。 影射了迪洛斯测试失败就会被焚化。 在迪洛斯实验中,实验室圆形的设计非常赞,在外面的观察员可以一览无遗所有房间包括厕所,零死角观察迪洛斯。 导演LISA JOY在采访中也说到,画面中出现的圆形实验室,圆形黑胶盘,圆形的顶灯,圆形特写的自行车运动设备,这些故意设计的圆,都在暗示迪洛斯测试的轮回。 目前为止在这个12区实验室,一共进行了149次迪洛斯实验,或许其他区可能也有同样的迪洛斯实验。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列