惊喜!我们终于拍出了《熔炉》一样的电影!

壹条电影
2018-05-15 15:10:30
提示:这篇影评可能有剧透

出品 | 壹条电影

5月8日,我受邀参加了系列网络电影《罪途》的试映会。

原本我的内心是非常抗拒的:片方三番五次邀请我去参加,还特地给我看了电影的项目书。最后实在是碍于面子,我才勉强参加,这意味着我要白白浪费一个宝贵的工作日,去看一个网大的试映。

三个小时的观影,掌声响起的那一刻,我知道我完完全全低估了这部网大。

从表面上看,这是一个旧瓶装新酒的故事,故事的设定很像《东方快车谋杀案》:一列火车,八个陌生人,一桩惨案,寻找凶手。一个经典的悬疑推理片结构,但如果故事只是这样的话难免让人感到无聊,毕竟我没指望一个网大拍的比东方快车谋杀案还

...
显示全文

出品 | 壹条电影

5月8日,我受邀参加了系列网络电影《罪途》的试映会。

原本我的内心是非常抗拒的:片方三番五次邀请我去参加,还特地给我看了电影的项目书。最后实在是碍于面子,我才勉强参加,这意味着我要白白浪费一个宝贵的工作日,去看一个网大的试映。

三个小时的观影,掌声响起的那一刻,我知道我完完全全低估了这部网大。

从表面上看,这是一个旧瓶装新酒的故事,故事的设定很像《东方快车谋杀案》:一列火车,八个陌生人,一桩惨案,寻找凶手。一个经典的悬疑推理片结构,但如果故事只是这样的话难免让人感到无聊,毕竟我没指望一个网大拍的比东方快车谋杀案还要好,但是故事的发展出乎意料,原来这个类似的结构只是冰山一角,下面藏着的故事才是这个片子真正的内核。

为了适应网大市场的环境,它被套上了“悬疑”,“惊悚”,“恐怖”的TAG。实际上,这是一部十分克制地述说社会问题的作品,它很巧的“蹭”上了“北京家教多次性侵学生”事件的热点,只不过这种“巧合”确实有点悲哀。

透过摆在明面上的“火车杀人案”,《罪途》用一种克制的手法,娓娓道来了十年前的一段往事:正值花季的少女徐囡囡,她的母亲受不了丈夫长期家暴,选择离家出走,留下了十岁的女儿。徐囡囡也因此在学校里被同学排挤,被恶霸欺凌,被唯一的朋友背叛,甚至遭受了更加残酷的对待……饱受摧残的她,在手术台上结束了自己过于短暂的一生。

然而校方推诿责任,封锁消息;无良记者大肆报道假新闻,歪曲事实;法医隐瞒了尸检真相……

在他们的推动下,无辜的死者甚至连身后的名节都毁了。

而真正的犯人,一直逍遥法外。

想到了这一步,我已经一身冷汗。

忽然感到所有恶都是被预先允许了的,民众的冷漠,一直在为其大开绿灯。在罪恶面前,沉默已经是一种默许,而对受害者的变相非议,已经是助纣为虐、落井下石。

我们总说国产电影不行,没有《熔炉》这样反应社会问题促进社会进步的好电影。知乎提问“为什么韩国能拍摄出《熔炉》等影响韩国社会的深刻影片,而中国不行?”得到了超过两百条回答,获赞数最多的甚至过两千。

我们如今终于拍出了《熔炉》一样的电影,甚至在我看来,这部《罪途》在很多方面要比《熔炉》要好。

单从制作层面来说,《罪途》将故事设定在一列火车上,而不是《熔炉》那样的开放环境中,营造出了一个封闭压抑的环境,无形中给观众增加了压力。在这样的环境里,加上快节奏的叙事手法,使得整部片子十分紧凑,这样显然是为了“悬疑”的主题服务,又恰好为接下来的“十年隐情”埋下了不安的种子。

因为它不像《熔炉》那样,通过直接记叙的方式给我们讲故事,

而是选择将多年前的旧事埋藏在现在的罪案中,将过去与现在连接,使得整个事件笼罩在一层宿命的的意味中。

因为它更克制却处处见血的指出了社会问题,因为它讲的是中国的事。电影中没有像《熔炉》里面那样纯粹的坏人,退休教师,医生,记者……都是“衣冠楚楚”的身边人。它让人觉得,这就是我乘坐的火车,这就是发生在我身边的事,它因为真实,而触目惊心,它让人觉得真实,然后是愤怒和无力。愤怒接着愤怒,最后出离愤怒,等着自己平静下来,能做的好像不多。

我们羡慕韩国电影,羡慕他们什么都敢拍什么都能拍。

而我更羡慕他们的观众,他们用一票一票的票房记录,造成了整个社会对“熔炉”的关注。正是电影观众的关注才有了更大的社会影响,才有了电影促进社会的“熔炉法”。

当然,民意倒逼立法这样的行为,在我国属严重违法,不可能存在。而我们所呼吁的,也并不是像当年的韩国观众推动立法,而是呼吁大家,在力所能及的地方做出力所能及的事情。在法律之外,还有道德的约束。我们所能做的不仅仅是“以暴制暴”,民意倒逼。我们能够以一种温和的方式——关注。

关注身边的未成年人安全,关注国家立法进程,关注类似的社会事件……

电影具有得天独厚的传播优势,它能让少数人的声音被无限放大。这样看,这就不是一部电影那么简单了,由此传递出的是丑陋的现实,呼吁民众的关注,与抗议的精神。

《熔炉》创造的票房纪录也是有利的证明,韩民众发动签名运动,要求政府重新对此案进行调查,并取缔事件中光州聋哑特殊学校,这多少是令人稍感欣慰的结果。

《罪途》这样一部作品,内核立在了“公益”上,却没有如一些商业片导演一样,对观众和媒体进行道德绑架。他只是静静的讲述一段故事,克制而不煽,更多的空间留给观众自己去思考。这样的作品,在网大的市场上已经极其罕见了。

所以我今天选择站出来,无偿为它发声,希望更多的人能够看到它,为它的制作者们鼓劲,也是为后来者们加油。

值得开心的是,一周之内,我们就可以看到《罪途》。不仅是第一部,第二部第三部也会陆续而至。

现在,我们有了《熔炉》这样的电影,我们需要的是韩国那样的观众。

17
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

罪途1之死亡列车的更多影评

推荐罪途1之死亡列车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端