如父如子 如父如子 8.5分

爸爸与爸的差别|如父如子

绿房子心理
2018-05-15 看过

又到每周公司举行的电影沙龙了,本期我们看的电影是《如父如子》。

电影的大致主题是讲述两个家庭,由于孩子抱错,以及是否需要交换回来的这样一件两难的选择的事件。

电影的伏笔埋下的不知是过于简单让人可以之间猜到结尾还是说导演本身就是想要通过这样浅显易猜的方式让我们自己去思考。

无论是一开头的医院有重要的事情当面要说,还是最后的孩子回归抚养长大的父母身边,这样的结果都使得观众十分容易就猜到了。

虽然电影少了许多出人意料的惊喜,但是却又许多小而细腻的拍摄。

比如:

在野野宫良多和捕蝉人的对话。

捕蝉人:“蝉在这里产卵,幼虫破土而出,再到羽化成虫,要花15年的时间。” 父亲:“这么久?” 捕蝉人:“感觉时间很长么?”

15年的时间,看上去很长,其实不过是孩子成长的一个时间。你见证他从出生到懂事,陪他度过许多的春夏秋冬,陪他阅读,陪他成长……

在野野宫良多对庆多的对话中。

野野宫良多:“把相机送你。”

庆多:“不要。”

或许大人总以为孩子什么都不懂,但是其实孩子,天生敏感,他们很容易的察觉到父母之间情绪的变化。他们看似懵懂,但又什么都了解一般。

父母亲很多时候,都总是把自以为好的东西,强加给孩子。很多时候,或许父母们也不想这样,但是不知道怎么就变成了这样。

以龙应台的那段话作为结尾:

所谓的父母子女一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影在渐行渐远。你站在小路的一边,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。

我看到的关于孩子最后的一种说法就是:生孩子只是去参与一个生命的历程。既然这样,又何必太过追究什么血脉呢?

如父如子的更多影评

推荐如父如子的豆列