后窗 后窗 8.5分

希区柯克:躲在后窗里的偷窥狂

一目
2018-05-15 14:33:51

来自知乎专栏 一目电影

在电影《后窗》的开头,观众借助摄像机,通过从一个窗子里延伸出的视角看到外面的院子,并且透过楼房上那些密密麻麻的窗户,我们认识了故事发生地形形色色的居民:一对膝下无子的夫妇,他们养了一条小狗,在后来的剧情中因为小狗意外的死亡悲恸不已,并认为小狗是被人害死的;一位略有点暴露狂的年轻女子;一位孤独的女子和一位失败的作曲家,两人生活在一起是为了共同抵御自杀对他们的诱惑;还有一对整天做爱的夫妇,以及一位男人和他脾气糟糕、爱抱怨的妻子。

来自知乎专栏 一目电影

之后,镜头转回室内,原来是一个因腿部骨折被迫整日与轮椅为伴,却又极不安分的记者杰弗瑞(詹姆斯·斯图尔特 饰)用望远镜打探着邻居们的生活。一次偶然的机会,他相信那个男人杀害了自己坏脾气、爱抱怨的妻子,于是,虽然行动不便,但他仍与聪明美丽、等着杰弗瑞娶她回家的女友(格蕾丝·凯利 饰)展开了对这起猜测的凶杀案的调查。

当我们观看这部电影的时候,会觉得道德受到了严重的冒犯,杰弗瑞不但在毫无根据的情况下偷窥凶手的秘密,而且也偷窥所有邻居的隐私。毫无疑问,这是一部轻佻的电影,是一部关于私密在最不幸的时刻被人侵犯、被人夺走的电影,是一部关于幸福永不可能的电影,是一部关于在院子里洗刷肮脏床单的电影,是一部关于道德孤独的电影,也是一部偷窥狂的电影。杰弗瑞之所以将望远镜对准自己的邻居,目的只是为了抓住他们犯错的一刻,抓住他们可笑的姿态,抓住他们不愿为人所知的一面,或者抓住他们表现怪异甚至可恨的秘密。这显然是导演的道德态度问题。在《后窗》里,希区柯克以一种罕见的不妥协、前所未有的直接把他的窥视欲暴露在观众面前。因此,导演完全应该被人厌恶甚至唾骂,有良知的观众当然可以拒绝参与这个以人性黑暗为规则的游戏,并对这部挑战道德底线的影片提出激烈的批评。

凶手发现杰弗瑞正在偷窥

然而,这部《后窗》却是希区柯克的十七部好莱坞电影中最重要的作品之一。影片的几个主题混杂在一起——婚姻、自杀、堕落、死亡,形成一种优雅的色情氛围,希区柯克用他独有的黑色幽默,表达了影片犀利的世界观。

在这个世界上,导演大致可以分为两种:拍摄电影时心存观众者和创作作品时丝毫不考虑观众者。对前者而言,观众时时刻刻都在场,左右着电影的产生、走向以及结尾,还有叙事方式;而对于后者,电影完全是表达自己的一种探索、一种冒险,这种导演如侯孝贤、王家卫、阿巴斯、德里克·贾曼、英格玛·伯格曼,等等。前者在主流电影界更是数不胜数,希区柯克正是他们的杰出代表。我无意于区分这两种导演的高下,对于希区柯克来说,一部电影上映后能否赢得观众的钱包才是衡量这部作品是否成功的唯一标准,他毕生都努力揣摩观众的心理。事实证明,希区柯克成为了最商业化的导演之一,他几乎每部作品都能带来四倍于成本的利益。而帮助他做到这些的,正是他高超的电影叙事能力和深刻的幽默感。希区柯克在英国拍电影的时期就找到幽默和悬念来让观众为他的影片买单,之后的几十年里,他不断为自己制造新的困难,然后加以克服,正因如此,他的电影才避免了无聊和重复,这位伟大的导演才始终保持了旺盛的创造力。

于是在这部电影中,希区柯克仅仅在一个地点拍出一部电影,而且只通过杰弗瑞一个人的视角(而且是非正常的视角),这是巨大的挑战,因为我们只能看到孤立的主观视角所看到的东西。然而,希区柯克没有让这一挑战沦为纯粹的炫技和生硬的碎片。正如上文所说,这是一部不道德的电影,因为它采用了一种不道德的视角,但这种不道德的视角却把我们每个人牢牢钉在座位上,沉溺于主角猥琐的偷窥欲不可自拔。通过这个方式,希区柯克表达了他自己的世界观:这是一部以公开展示为目的的电影,是为了实现商业的成功,而你们明知如此,却被它轻佻的内涵牢牢吸引。那么,最不道德的并不是导演本人,而是银幕前那些痴迷于故事的观众。明白了这一点,我们才能明白希区柯克这个残酷的导演如何以一种夸张、冷漠和傲慢的严厉姿态来批判这个世界,以及如何愚弄他的观众,并且在被愚弄者的口袋里拿走他需要的利益。就从这一点来说,我们需要对希区柯克致敬。

教你一招变酷的方法:扫描下方二维码↘

后窗的更多影评