海街日记 海街日记 8.7分

即使生命走到尽头,依然能感受美好啊

2018-05-15 看过

有人说,是枝裕和是现今日本导演、甚至亚洲导演中不多的创作频率超高的同时还能保持非常稳定的质量的导演。

是啊,从《无人知晓》到《步履不停》、《如父如子》,再到这部《海街日记》,再到后来的《比海更深》,是枝裕和的电影总给人一种干净细腻的日常化风格,有点悲伤有点小高潮却不会改变太多。

很喜欢《海街日记》里这四姐妹的日常生活,争抢新衣服、一起做饭、贴窗花、摘梅子酿酒、放烟花...三姐妹对同父异母的妹妹的接纳,生活上的相互扶持,干净纯真没有棱角,连偶尔的小矛盾看起来都很温情。

常人看来,三个姐姐的择偶观都有点残缺,这恰恰是那个十几年前抛下妻女离开的父亲造成的。三姐妹在一个不完整的家庭里长大,母亲对她们的关心也少,出现这样的择偶观也是很合理的。

而同父异母的小妹妹浅野玲,身上却几乎拥有完整的十五年的父亲的回忆。这正是三姐妹所缺少的那些时光,和父亲的时光,她们在浅野玲这里找到了。

片中四姐妹参加了很多人的葬礼,父亲的、姥姥的、街坊邻居的,但影片并没有刻意地加强死亡带来的悲痛。只是提醒着大家,波澜不惊的生活表面下,每个人的内心都是汹涌的。即使在生命即将走到尽头的时候,依然能感到美丽的东西是美的。

大和民族深入骨髓的“物哀”情结,在大荧幕上絮絮叨叨上演了这么多年,还是能一次又一次戳中人心,让你莫名其妙地落泪。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端