多情总被无情扰,屌丝遇到绿茶婊

2018-05-15 14:05:05

现在很多小说总是喜欢编撰一些屌丝逆袭的故事,男主因为穷被女人抛弃,后来奋发图强成了富翁,然后心满意足地抱得美人归。

这样的故事不胜枚举,但其实这种故事早在1925年就已经有名作家写出来了,还轰动了整个美国。

1925年小说《了不起的盖茨比》的问世,奠定了美国作家菲茨杰拉德在现代美国文学史上的地位,他成了20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”的代表作家之一。

《了不起的盖茨比》被誉为当代最出色的美国小说之一(同时也是村上春树最为喜爱的小说)。当然,这并不是靠的里面那蹩脚的三角关系爱情故事和远超常人想象的屌丝逆袭经历,而是小说对那个背景时代里美国人的影响。

但按剧情来说,《了不起的盖茨比》也算是屌丝逆袭的经典之作了。它不安套路出牌。别人的结局都是抱得美人归,但它却是让痴情屌丝死。

因这部小说的影响力,它曾被多次搬上过大荧幕。2013年,小李子莱昂纳多就参演了改编自这部小说的新版同名电影《了不起的盖茨比》,而他饰演的就是这个痴情又苦逼的神秘富翁盖茨比。

这么多个版本里,我最爱的还是小李子的这一版。可能是因为资金足够技术变好,电影用浓烈的色彩和让人眩目的奢华打造了一个熠熠生辉的上层社会的纽约,而淡化的远景呈现出了一种视觉上的舞台感与孤独感。

从整个社会来看,影片也可以看作是一代人《美国梦》的破灭,以及对金钱社会的质疑。但我相信更多人看到的应该是格局小却让人印象深刻的三角恋故事。

电影用旁观者(作家尼克)的视角去展现了盖茨比和初恋黛茜之间的故事。

年轻时的盖茨比并不富有,与黛茜相爱最终却分开了。后来黛西嫁给了富豪汤姆,但婚姻并不美满。汤姆有情妇,黛茜精神上很空虚,盖茨比为此痛苦万分。

他坚信是金钱让黛茜背叛了心灵的贞洁,于是立志要成为富翁。几年以后,盖茨比终于成功了。他在黛茜府邸的对面建造起了一幢大厦。盖茨比挥金如土,彻夜笙箫,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。

“放下”恐怕是这个世界上最难的事情,黛茜不再是昔日的黛茜了,盖茨比却仍停留在原地,舍不得前行。或许痴情的盖茨比一直追求的并不是黛茜,而是他心中那个理想化的女神。

盖茨比放不下黛茜,更放不过自己。诗化的爱情观使他变成悲剧,我们也只能哀其不幸怒其不争。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列