讨债人 讨债人 6.0分

有种药片,既治不了病也要不了命,但糖衣破后,却苦得那么真实。

阡陌予辰
2018-05-15 13:41:07

尽管这是导演与斯科特·阿金斯的第五次合作,但我的确是第一次看杰西·约翰逊电影。这似乎说明了一个问题,我不是阿金斯的影迷,不是杰西·约翰逊的影迷,也不是老戏骨路易斯·曼迪勒的影迷,但这并不妨碍它把我从昏昏欲睡的状态中拯救出来。四星是个我不太情愿给出的评价,三星是及格线,四星距离经典仅有一步之遥。对我来说《讨债人》(2018)当然是及格的,但它还上升不到我心目中理想的四星位置,给四星是因为我突然发现导演原本有能力拍得更好,但他并没有那么做。

《讨债人》(2018)是一部不会成为热门的电影,但它的冷也会有不少人喜欢。之所以在片名后加个年份,是因为让阿金斯当主演注定了这是一部不同于其他同名电影的片子,但导演偏偏把阿金斯的男一号拍成了男二号,让我们的格斗之王结结实实当了一回路易斯·曼迪勒身边低调的陪衬。比起路易斯·曼迪勒饰演的苏,阿金斯的角色不够丰满,动作戏份之外的他也许有满满几页纸的内心独白,但是没有在影片中展现出来。这可以看做影片的瑕疵,但是当你看到结局,仔细想来这又并不是败笔。

影片中充满了暗示,最明显的是关于“牛的一生”的黑白纪录片式的闪回,明显到突兀,与影片原有氛围的冲突令那种隐隐的不祥的预感愈发强烈。换成别的导演也许不会这样处理,他们会让这种暗示更贴切更自然更不留痕迹,甚至影片结尾处会设计惺惺相惜的桥段,将苏的形象刻画得更加完美。但导演杰西·约翰逊并没有走经典的老套路,从暴力讨债的动作戏到角色内心的感情戏,从影片开头口感还算不错的甘甜到糖衣破碎后的痛楚,导演唯一遵循的原则就是从偶然到必然的真实感。

这里面没有所谓兄弟情谊,没有所谓自我救赎,命运就是命运,那早就是注定的事,而结局就在不经意间等待着你。

讨债人的更多影评

推荐讨债人的豆列