其实《西游记女儿国》可以拍得更好

万能的影迷
2018-05-15 13:34:30

在唐僧师徒四人前往大雷音寺取经途中,按照剧情的设定是需要经历九九八十一难才能取到真经。由此《西游记》这部原著小说的每一个劫难都描写得非常精彩,同时也有很多编剧意图截取原著中的某一劫难来翻拍电影,其实翻拍文学作品在如今的电影时代已经不是什么新鲜事了,特别是已经作古的作者,都去世了上百年当然也谈不上版权费了。拍得好就是蹭热点,拍得不好就会被影迷疯狂吐槽。

比如这部《西游记女儿国》篇:原著《西游记》第二十一回,师徒四人来到了女儿国,在这里,师徒四人迎来了取经史上最耐人寻味的一段情劫。

许多吃瓜群众对女儿国的想象大多来自83版的《西游记》,不可否认,朱琳饰演的女儿国国王,温柔美丽,纯洁善良见识就是仙女下凡,在当时成为了一代人心中的女神。在当时我都恨不得自己就是哪个和尚,哪个误入百花深处的和尚。(同样躺枪的起来握个抓,暴露了你们的实际年龄在原著中,吴承恩用了两个回合来描写女儿国的情节,分别是在第二十三回《禅主吞餐怀鬼孕 黄婆运水解邪胎》,还有第五十四回《法性西来逢女国 心猿定计脱烟花》。在女儿国的篇章中,除了之前的聚仙庵落胎泉的如意真人算是神仙外,其他的基本上可以归为鬼神精怪,但,这也无法阻挡女儿国篇成为《西游记》九九八十一难中最脍炙人口的篇章之一。追究其原因,无非是《女儿国》篇中的剧情,极大的满足了人世间饮食男女的种种幻想。《女儿国》篇中的剧情既能满足当时男权社会的种种意淫,比如:某人一不小心闯入了美女如云的世外桃源,被这个世界上最美丽的女人深爱着,还倒贴房倒贴车等。同时它又能满足女权主义的乌托邦般的幻想,比如:女人无需依靠男人就能生儿育女,也不必受十月怀胎之苦,分娩之痛,这种乌托邦的精神世界无疑给女权主义打下了基础。

83版西游记

从原著小说的鬼怪时代到电视传媒时代在到网络发达的今天,吃瓜群众对女儿国的热度从未减少,即使电影拍的在烂一样会创造高票房,这种提前透支影迷的预期不知道还能走多远。在网上关于现实版女儿国的贴子曾经火遍了网络,也让不少网友群众操碎了心。有人说泸沽湖保持母系社会特质的走婚族摩梭人,即是西梁女国最后的遗风,也有人搬出《旧唐书·东女传》,从地理和建筑风物等科考,得出甘孜羌寨乃遗落的东女国。

摩梭人

现在很多地方为了自己的私欲不惜误导群众,在湖北随州洪山镇,有的人还专门建立了一个女儿国的景点,对外宣传说是《西游记》故事的发源地,我们尊重一下历史好不好?虽然吴承恩当年在附近的桐柏山做过县令,但就这样没有历史依据的就把西梁女国划入到自己院内的做法是不是有点LOW?

在《旧唐书》之前,《随书.女国列传》就出现过“女国”的记载:“在葱岭之南,其国代以女为王”陈述,葱岭即帕米尔高原,葱岭之南即新疆,而这正是大唐玄奘当年天竺游学途经路径,玄奘法师《大唐西域记》也有东女国风物的记述,这才是吴承恩《西游记》之女儿国的地理出处的由来。

通过电影《西游记女儿国》的改编中,我们大致可以看到两个答案:

1:女儿国的由来:大概是一个被男人遗弃的女人创建的,在这个国度内他们有自己的独立社会体系。

2:女儿国的所在地:女儿国是一个由玄幻结界屏蔽的独立世界,里面的人出不去,外面的人进不来。影片以一个暴躁的河神作为驱动力,让师徒四人穿越空间,进入女儿国。所以男人在这里不仅是异端的闯入者,更是送上门的稀有物种。

导演的这一剧情设置,让我不禁想起了DC的《神奇女侠》,具有隐蔽功能的亚马逊天岛和结界世界里的女儿国很相似,也是全部由女性构成的亚马逊社会,也可以说是国外的版的女儿国,取经师徒和飞行员史蒂夫的误入有异曲同工之妙,而且亚马逊的未来接班人戴安娜,和女儿国的公主一样,都是被男人一勾就走的美少女。

神奇女侠

那么为什么女儿国的少女一撩就跑呢?这反应了一个严肃的社会问题,我们可以从电影构建的社会中了解到,这是一个禁欲的社会,在这里他们谢绝男人,所有的青春少女都与风月无缘。但是女儿国却并没有否定作为人的人性,女儿国的居民也并非没有少女心,禁欲的背后是社会对人性的压制,一旦被视为禁忌的男性闯入,这个禁欲平衡就会被打破,压抑的少女心就会泛滥,所以青春美少女戴安娜被人一撩就跑,女儿国的国王对唐僧也是奋不顾身。

电影《西游记.女儿国》的故事改编确实不尽人意,放映后的效果跟影迷预期的相差太多,其实女儿国的故事改编难点并不在在于少女心或者女王的痴情,而是女儿国篇本身并不是一个玄幻的篇章,却被导演拍出玄幻大片的效果。其实《西游记》原著中对女儿国的故事情节描写并不丰富,首先是误饮子母河的水,然后经历了一次男人生孩子的故事,后面关于女王强抢民夫的描写,也被孙悟空利用了一把,直接让唐僧假装同意婚事,然后骗取通关文牒。我不知道单纯到这种地步的人是怎么当上女王的,在原著中女王是真的没有一点心机,我以为在女儿国至少会有打斗的场面,结果不仅没有法术和法器的PK,甚至连来帮忙的BOSS都没有,这让我产生了极大的疑惑。

于是电影《西游记女儿国》改变了原著的这种叙事方式,在电影中引入了国师与河神之间无法触及的爱情,用一段新欢引出另一段旧爱,用一段佛系的爱情观引出魔性的爱情观,因为是爱欲不能,所以就变成了一场灾难,这种灾难也演变成了女儿国的灾难。导演这样串联起来我们就看到了电影中的爱情,也看到了电影中的大BOSS.

我是万能的影迷,每天更新影评。喜欢我的朋友请点击关注!每天都有更新哦!!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列