”干他娘的“反而是最无法干翻这个操蛋的社会的人

六月雪-Y
2018-05-15 13:33:31

一个连工作都找不到的失败的loser的碎碎念,所以不用在意,凑合看吧

看完这部电影,我忍不住的也想说一句“干他娘的”

今天是关于一部幽默、讽刺,甚至有些情节堪比A片,却在去年金马奖拿下10项提名,5项大奖的片子。让我由衷的赞叹台湾这点,至少在内地连上映都是不可能的。

这个是导游的长篇处女作,因为之前拍过一个短片叫《大佛》,所以这次索性就叫《大佛普拉斯》(大佛plus),让我想到了影片中Buddha or Puta?(大佛还是娼妓)读起来都差不多,极尽导演讽刺之能事也是我喜欢导演的随意之处。

“富人靠发泄,穷人靠偷窥“,这个故事就是从一系列偷窥开始,由偷窥结束了,故事结束了,但是人生却没有结束。

看完这部电影,我忍不住的也想说一句“干他娘的”

肚财无父无母,靠捡破烂为生,而他唯一可以显示自己的地位的地方就是在菜蒲那个漏雨的小房间里,只有在这里面对更软弱的菜蒲他才能大声,突然让我想到了一句顶一万句里那个”喷空“的人;菜蒲白天仪仗队兼职晚上看门,家里有老母亲;他的老板黄启文(Kevin)开了一间留学回来开了一间艺术廊,承接了政府的制作大佛项目。

肚财和菜蒲日常生活就是拿二手沾满奇怪粘腻物质的色情杂志看着老板五彩斑斓的生活,出于好奇和无聊,一天肚财让菜蒲拿他老板的行车记录仪来看,所有的故事都是从这一看展开了。

全片采用了黑白基调,但是当肚财和菜蒲看老板行车记录仪里的内容是彩色的。

太多的可爱女生就这样在物欲中葬身

在行车记录仪里,他们看到了Gucci、看到了影片中堪称A片的两分钟车震,更看到了老板杀害叶女士的过程,这里有人为了欲望,有人为了金钱,有人随手直接选1980三小时,而有人辛苦一天只有100块。

叶老板是个聪明人,后来他也发现了他们偷看了他的记录仪,于是不会喝酒的更没钱喝酒的肚财在酒驾中丧命,佛像法相庄严,带着它独有的笑矗立人间,看着众生皆苦。

佛祖保佑,众生平等

电影有太多可以说的地方了,无论是电影手法、电影台词、电影配乐,处处随意,又处处有其用心之处。

在电影刚开始的时候,导演就用旁白的方式来说明,在影片中也会时不时的出来说几句,那种疏离感,告诉你你在看电影,但是忍不住的又投身其中。

痛苦和不幸,无奈和割裂,交织其中,但是导演偶尔还是会皮一下,夹在其中的那些幽默,忍不住的会莞尔一笑,创造出来的那种反差萌,在对比之下更让人心生寒意。

明明是黑白色调,却偏偏给了土豆的粉色小摩的,抓娃娃治愈的肚财,以及7-11旁煮面这些小心机夹在其中。

靠北哦

在这短短不到两个小时里,导演想说的很多,而且也确实在细节之处将这些表现的淋漓尽致。

阶层之间割裂、性交易、政治、话语权缺失,多而不乱,而且深藏其中,道法自然,可以说是内功高手。

这一类人群在很大程度上属于边缘人群,远离我们的生活,对于每天上班下班、一日三餐两点一线,觉得很遥远,但是同时在阶层跨越上的无力感,被时代裹挟、被欲望裹挟、被资本裹挟、被房价物价裹挟,也使得越来越多人有种共鸣感。

肚财死了,但是连一张照片都没有,没有人真正关注过,释迦,取名佛祖之义,却只有为数不多的台词“逛一逛”,没有人知道他从哪里来,连他自己都不知道要到哪里去,当他说出肚财死还有条白线,而我死后可能只是一滩尸水,内心一惊,这该是什么的样的孤独,连死这种事情都觉得是可以的了。

这年头连猪八戒都有人拜,但是却没人关心一个活人的死活好坏,消极是文艺人的通病,因为会看比常人看到更多的处境中的人,并且这些会加倍的鞭笞内心,使其感到无法忽视,使其觉得无力和不安。

“三分靠作弊,七分靠背景”,爱拼才会赢

反映到剧里就是要去国外读书的大三美女,妩媚的秘书,以及随叫随到甚至可以折成各种各样瑜伽姿势的叶女士,还有很隐晦的提到其实一直带着假发的启文不也是靠“拼”秘书长,而像肚财这样的人,也只能是庸庸碌碌,靠捡回来的便利店过期的食物来活着。

大肚能容,容天下难容之事。

无财之人,想求财;有财之人,想守财;往往越是富贵之人,越相信佛祖庇护,供奉香火,捐献香钱。

光脚的人嘛,还在乎什么失去。

不过生活终归还是有那么多粉色的,黑白里的世界,也会夹着些许向上,有些力量我们不可改变,可是可怕的是我们就这么认命了,于是不再抗争,随他去吧。

有些人光活着就要用尽全部力气了,我们总是站在道德感之外去看待,如果这个放到生活中,会有人说有手有脚自己为什么不能活,可是却没有看到那种横跨在人与人之间的那种障碍。

真正的底层是:连拜佛都要挑选的,就像影片中说的,公平正义在赤裸裸的生活面前早就卑躬屈膝了。

光鲜亮丽的背后有一群边缘人群在挣扎,更多的时候我们其实也在慢慢的变成剧里的那个边缘人群,只是隐晦和委婉的在另一个层面上浮浮沉沉。

技术的发展、时代的进步、经济的繁荣,反而带来的是更多人的不幸福感,断层感、失落感,所以到底哪里是真正的极乐世界,什么样的人间是幸福人间,这个是所有人应该思考,但是从来没有思考的问题。

和一个朋友聊起来,他说他现在每天想的最多 就是 怎么去死,我听了试图安慰却不知道该如何说出。他说你看我啊:“每天只能吃一顿饭。我们没钱的人的生活就是这样的。“而且因为环境也见过很多人 ,他们从来没觉得自己这个样子有什么不对,认命吧是最常见的。

但是真的是”命“就影响了那么一些人,甚至是那么一群人,甚至是那么一个阶层的人,总觉得隐隐哪里是不对的,但是不知不觉 中 成了 认命吧的一群人。

欢迎关注 :公众号:chayuhou(可以看看一个连工作都找不到的loser的废话)

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列