美丽人生 美丽人生 9.5分

美丽人生

芳香
2018-05-15 看过

《美丽人生》,一如片名,那和煦温暖的阳光、那充满智慧的幽默、那深 深的爱恋与舐犊之情„„这些能够得上美丽人生的因素却是发生在战争阴霾之 下。残酷的战争为背景使得这一切都那么难能可贵。战争是黑暗的,可主人公 的心中有阳光,生活便是美好的,态度便是积极的,心理便是乐观的,画面便 是明艳的,情节便是喜剧的。偶然的邂逅了他的公主 ; 冒充视学官对种族的一番调侃 ; 在叔叔的饭店里左 右逢源 ; 和“公主”在雨中漫步,又骑着一匹涂有“犹太马”字样的白马带着公 主逃离订婚现场 ; 儿子大了,他对儿子说“犹太人和狗不得入内”与“蟑螂与生 番不得入内”其实一样 ; 被纳粹抓走了,妻子毅然决然的说自己也是犹太人,跟 着他们到了集中营,而他更是对儿子架构了一场精彩刺激的积分游戏,他从德 国军官那儿“翻译”了游戏规则,他偷偷跟儿子通过广播问候他的公主,他给 儿子找了一群德国小伙伴,他用餐厅的留声机为远在女营的妻子播放他们曾听 过的歌剧 ; 纳粹要撤出集中营了,他对儿子说这是游戏的最后一关,将之藏了起 来,他冒着危险寻找妻子而不得,却还对那些素不相识的女犯们嘱咐关心 ; 他被 纳粹军官抓住,可在儿子的视线范围内像在表演一样做着夸张的动作,为的是 让这个谎圆满下,让儿子生存下„„几声枪响,我们知道,基度被杀了,没有 血腥,没有绝望,甚至是从容的,像这部片子一直贯穿的那样。记得一部小说中有这样一句话:“爱是我们临死时唯一能带走的东西,它 使死亡变得如此从容。”这样的爱,对妻子,对儿子,对整个世界,在死难面 前,在战争浩劫面前,是那样伟大,那样触动心灵。刚开始,我以为这只是一个普通的喜剧片,充斥一些搞笑噱头,让人感觉 生活是美好快乐的而已。我甚至一开始还有些讨厌基度,长相平平,甚至可以 说有些丑陋,油嘴滑舌,胡说八道。也忽略了战争这个背景。可到后来,竟是 笑中带泪,像卓别林的喜剧片一样。悲剧是把美好的东西撕碎给人看,那么,《美丽人生》的这样的悲喜剧就 是把美好的东西撕碎再拼起来给人看。美好的东西碎了,你固然伤感,但若碎 了还能拼起来,虽然不完整,但又是另一番残缺的美 ; 或者说还有拼起来的希 望,便在伤感中给人以希望的感动。如同地震中,你对从废墟中顽强求生的人 而产生的感动远远大于对早已埋死了的人的。真正感动人心的不是悲剧本身, 而是从平凡中升华的伟大。基度是一个平凡的男人,他与多拉的爱情也平平淡 淡,没有家族、地位、第三者等等的阻隔,连种族的隔阂在片中都刻画的很 淡,自然而然的便结婚生子了,而那场编构的游戏,跟世界大战比起来更是微 不足道。但基度时时都保持的乐观积极的态度和充满智慧的幽默,多拉甘愿说 自己是犹太人也要跟随着家人受难,基度为了让儿子不受战争的身心摧残而编 织的完美谎言,还有一同保持谎言的陌生人„„平凡中升华出了人类的永恒主 题,生命与爱„„片中几度描写到叔本华的意志控制的哲学。但我想,导演加这些巧合的桥 段并不是为了增加噱头,而是这个哲学本身就是整个片子的哲学思考,其意义 并不是要说明意志对客观事物的作用,而是意志控制意志的力量。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列