奇异博士 奇异博士 7.6分

对宗教的致敬

吉吉范特西
2018-05-15 12:35:04
宗教里的苦难既是现实的苦难的表现,又是对这种现实的苦难的抗议。宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的心境,正像它是无精神活力的制度的精神一样。宗教是人民的鸦片。 ——马克思《资本论》

奇异博士刚开始风光满面,如沐春风,治病救人当做是在炫技,无顾他人感受,一副唯我独尊的架势,这是拜科学教所赐,认为人是唯物的,没有灵魂一说,自然人也就失去了他的尊敬,他关注的就是怎么让自己的手好起来,怎么重新获得昔日的名声煊赫,对人的意义迷失。

出车祸后,他的手术天赋被摧毁了,整个人崩溃了,陷入一种价值迷失,西医无法治愈他,他感到痛苦绝望,于是转向东方宗教,寻求治病法门,这是影片对西医一定程度的讽刺,因为西医它只能关注部分,如果治愈部分的难度过大,它就无能为力了,而东方的文化里关注整体,可以通过治愈其他部分的方法,来治愈病理部分。

于是奇异博士转向了东方宗教,在上面那种无能为力、几欲轻生的环境下,东方宗教兴许是他唯一的解药,果然,经过打磨激将,高智者的奇异博士突破杂念限制,习得了高强的法术,在魔法这一层次上,他又获得了失去的煊赫,伴随的问题也接踵而来。

是要煊赫一时,做一名匠人,还是豪情壮志,做一名法师?

至尊的离去让奇异博士的道德上了一个层面,他最终选择了法师,他的心灵越纯净,能驾驭的法术越多,看魔法书能看全部,不像上一个同有天赋的弟子,只关注黑魔法而忘了代价,只读几页书而忘记了整体性的驾驭,就像拿着马克思的几页革命理论到处传播一样,这样是毁了马克思。

西方认可神奇的东西存在,这是抵抗科学教入侵维护人类尊严的法宝,这点我们不能否认,因为他们是拜科学教过来人,知道唯科学论的代价,本片不再是玩耍科技层面,进入到了宗教层面,算是对宗教的致敬,宗教是人类面对巨大挫折的心灵归属地,不能任由唯物的科学教侵占这一片栖息地。

奇异博士的更多影评

推荐奇异博士的豆列