灭霸所做的正义吗?

再会
2018-05-15 看过

上映第一天我和朋友去看的,选择的是学校附近的影城,观众基本都是大学生,影厅几乎坐满了。

电影剧情流畅,紧张刺激的打斗中时不时加点笑料。场内都是小声惊呼然后又笑个不停。这个剧情发展有些意外,因为没想到最后反派真的胜利了,拿到了全部的宝石,一个响指,一半的人都化为粉末消失……

灭霸不是个完全的反派角色。他能力很强,为了计划牺牲了深爱的女儿。他想要称霸的原因也不是权利或金钱、美色,而是为了全世界的和谐。 但我还是无法接受灭霸的“正义”,他一个响指就使一半的人死去。哪怕没有性别,种族等的筛选,但也绝对谈不上公平。生死都是人的自由,他这样剥夺别人的生命,是在慷他人之慨。 况且世界上很多人出于种种原因想离世,确实生无可恋的人,他们有死亡的要求。而灭霸可以一个响指满足他们,达到他所谓“减少人口”的目的。还可以让他们不用背负身边人的指责,因为这死亡不是人为因素造成的。 再者,地球上的人口在不断地出生、死亡,本就可以维持相对的平衡。人口总数还没有把资源消耗到匮乏不堪的一步,他有些太偏激了。而且如果真的为全人类着想,要解决资源问题,他可以用自己的能力找到更好的办法,而不是一定要进行“屠杀”。

看完电影回来的途中,我和朋友在探讨这一点。她觉得灭霸的想法也有道理,他这样做是为了全人类的幸福。我说,出于完全理性的不带感情色彩的考虑,他这样做不无道理。但我们毕竟不是冷血动物,生死都是人的自由,而他却强行让人丧命。他可以帮想要自杀的人达成目的。也可以有人愿意接受他的想法,自愿献身,他们签个协定,保证过程是双方你情我愿的。而不是电影里这样野蛮。

如果打个响指,离开的是你,你能接受吗?

她摇摇头。

我们没有再谈下去,不过我觉得这样就挺好的。我们之间是在交流碰撞不同的想法,而不是谁一定要说服谁。这样的讨论,没有一个同样心怀包容的人,是无法进行的。

我没看过之前的电影,只是在b站看过复联、美队的视频剪辑。电影票买的急,也没来得及看一个科普视频,但这不妨碍我和朋友都觉得这部电影很好看。

尤其是本尼的奇异博士,太帅了,低音炮很迷人。还有他忠心耿耿的可爱披风。😂

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列