《复仇者联盟3》隐藏的3个内在逻辑

云谷
2018-05-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

漫威英雄电影总有着相似的套路。刻画一个牛逼反派,在反派即将完成坏事的时候,代表正义的主角挺身而出,经过一场惊心动魄你死我活的斗争,英雄主角获得最终的胜利,被摧毁的星球或城市因此被重建,宇宙又恢复了原来繁荣美好和谐的模样。“正义,终将战胜邪恶。”成为了我们一贯的认知。但《复仇者联盟3》却打破了这一套路设定,代表邪恶的灭霸取得了最后的胜利,宇宙里一半的生灵被抹杀殆尽,甚至连英雄主角也仅剩一半。从这本电影里,我看到了其中隐藏着的3个内在逻辑。

逻辑一:正义未必是正义,邪恶未必是邪恶

从电影最后的彩蛋来看,《复仇者联盟3》很有可能是漫威在为之后的英雄片挖的又一个坑。也就是说,灭霸的胜利可能只是邪恶短暂的胜利,真正意义上的胜利还没有到来。或许,从剧情角度分析我们可以得到另一个可解释的逻辑。灭霸夺取宇宙原石并不是为了让自己成为独一无二的最强者,他目睹了自己的星球泰坦星因人口数量增加资源被消耗殆尽而走向毁灭,于是,他诞生了一个伟大梦想:将宇宙里所有的生灵杀掉一半,以维持整个宇宙的生态平衡。

这个梦想毫无疑问是残酷残暴到泯灭人性,凡是有一点点良知的人都会拼掉性命也要去阻止。但单单从人类长远的发展和宇宙的长久维系方面来看,这一方法确实能实现宇宙的生态平衡。这一方式的内在逻辑与刘慈欣在《三体》所写到的一个银河系大神级文明向全宇宙发起能量回归运动的声明相一致。宇宙的资源是有限的,质量是守恒的。因此,从全宇宙角度出发,灭霸设定这个灭绝良知的理想,可能不一定是恶。而英雄们所代表的正义,也不一定是正义。也就是说,“正义必将战胜邪恶”在这个全宇宙观下似乎已经失去了讨论的意义。

逻辑二:英雄不是个人主义,而是集体主义

《复仇者联盟3》里,最惊艳的一场战斗当属钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士和银河护卫队合作共同对抗灭霸的场景。奇异博士用完美的空间转换配合星爵的武器特长,蜘蛛侠的灵活牵制,钢铁侠的力量重击、螳螂女的催眠能力,实现了对灭霸的无间断攻击和压制目的。虽然最后因星爵的愤怒失去了拿下灭霸原始手套的机会,但这场使命统一,合作无间的大战让我们看到了漫威英雄们组成团队的意义。

逻辑三:以牺牲为代价的拯救不被提倡

高处不胜寒,走上英雄路,就意味着不断牺牲和失去。当英雄面临牺牲自己才能拯救其他陌生人的生命时,他会选择牺牲自己。但在复仇者联盟的英雄世界里,我看到了更真实的英雄。真实的英雄不会提倡以牺牲为代价的拯救。当有另外的一种可采取的方式,尽管这个方式可能成功率很低,他们也会拼尽最后一丝力量去争取。正如《复仇者联盟3》里所展现的那样,当灭霸即将到来夺取幻视额头上的心灵原石时,幻视首先想到的是让红女巫摧毁原石,让自己与原石同归于尽。但美国队长用一句话就让幻视明白了一个真实的英雄一个真正的英雄联盟是怎样的,他说:“我们不拿生命做交换”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端