秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

町中静树樱吹雪

北落师门
2018-05-15 看过

哈喽,大家好!今天北哥为读者老爷们推荐一部日本著名导演新海诚的电影《秒速五厘米》。 “秒速五厘米,贵树君,樱花落到地上的速度是秒速五厘米。”,剧情刚开始,女主明里在细雪般的落樱中说出这句话,却让北哥怦然心动。 “贵树君,期望明年我们还能一起看樱花”,这样许诺的明里却转学去了遥远的栃木,直到半年后的夏天,明里一句,“久疏问候,多多包涵”,两个人开始频繁的书信联络。 两个人的书信都是些诸如,“栃木和东京相比更凉爽,但我还是喜欢东京。”之类的琐碎日常,很细致,很平淡,也很真实! 在某一封书信中,贵树和明里说他要转学到鹿儿岛,明里说:“一想到这已不是想见就乘电车相见的的距离,果然……还是有点寂寞呢!”,伴随画面中红笔划出的充满不安感的遥远连线,心无端就蒙上了惆怅的纱;多么孤独的孩子才会说出这样的话,尤其电影中还有一句前缀,两个人转学已成了习惯。 看到这的时候北哥有点小感伤,我也曾像贵树君一样,心里藏着一个已经分别好久的明里呢,年少时青葱的岁月,说不清是友情还是爱情的亲近,唔!一不小心就跑掉了呢! 电影在此处特意给了一个特写镜头,贵树君趴在散落着书本的课桌上,疲惫不堪却又下定决心的样子。 两个人之前约定三月四日,樱花开时相见,但穿越那漫长曲折的红线,对于十几岁的少年,真的很难! 但贵树还是答应了,一想到线的另一端明里在等着和自己相见,贵树君义无反顾! 为贵树君带来勇气的,大约是那透明无瑕水晶般真挚的情感,我愿为见你,鼓起勇气,跋涉千山万水。 他把心心念念的话写满信纸,踏上去栃木的新干线。 在车厢里贵树回忆起和明里一起遇到的,那只叫巧比的流浪猫,那一天一直跟它在一起的咪咪不见了,巧比也很孤单呢。 那一天 从午后就一直下雪,约定是晚上七点,在候车室相见,那么大的雪…… 果然,一路上先是避让别的列车,又因为雪太大,列车无法运行,信也丢了,但值得庆幸的是,明里没有走,她一直在候车室等到深夜,虽然约定的时间过去多时,但真挚的感情从开始就没迟到。 明里牵着贵树的衣角痛哭,两个人一起喝很普通的焙茶(很可能是明里亲手焙的),最后,吃明里亲手做的便当,然后一起去明里所说的,在她家旁边的那颗樱花树下,在明里讲出那句,“看,像不像飘落的雪花?”之后画面切成春天,樱花一边盛开一边凋零,如同时刻保持联络又许久不曾相见的两个人,细雪如樱花,两个人献出自己的First Kiss。 时间一转眼到了十七岁盛夏,贵树与明里再次失联,贵树君用没有收信人的简讯寄托思念,就算身边那个叫花苗的女孩表露的如此明显,贵树君依然沉浸在自己的世界里。 我不知道的明里是怎么度过这一段时光的,想来也饱受相思之苦吧。 空间上的距离把一切变得如此艰难,或许当初在樱花树下贵树就应该吐露爱这个字眼。 镜头再次拉伸的时候,贵树已经考入东京的大学,他从未忘记明里。 毕业之后的选择留在东京的贵树面对熙熙攘攘的繁华都市一个人独白: “我现在依然喜欢着你。但我们就算是来往一千封邮件,心却不可能接近哪怕一厘米。”。 日升月落,某年某月某日的某一天,在贵树不知道的地方,明里向家人炫耀他的结婚戒指,我想贵树知道这个消息肯定会很悲伤吧,他的明里,属于别人了。 仿佛心有灵犀,川流不息的东京街头,贵树驻足,明里回头,假如他们同时回头该有多好,那样,这一段跨越十三年的思念与爱恋,圆满无缺,可是没有,两个人在火车的轰鸣声中错过了,隆隆作响的火车把贵树明里分割成两个世界,一个转身,再无其他…… 如果故事仍是未完待续,如果,贵树和明里还有机会再相遇,可惜“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人间最大的遗憾,就是没有如果。 町中风吹樱落,往事飘零如雪。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列