霸王别姬 霸王别姬 9.6分

成全蝶衣舞,魂断小楼台

北落师门
2018-05-15 看过

成全蝶衣舞,魂断小楼台 初见张国荣就是一部《霸王别姬》,成年后蝶衣女性化里蕴藉着高贵的一举一动是我至今记忆犹新的影象。 他是爱小楼的,只是这份爱为世不容,于是蝶衣从天堂到泥犁,那一把将他搂进被子里的师哥已经不在了。 蝶衣悲愤的埋怨,“咱们唱一辈子戏不成么?”,段小楼茫然,“这不小半辈子都唱过来了么?”,不成的,不成的,在挚爱你的蝶衣看来,“少一年,少一个月,少一个时辰都不是一辈子!”。段小楼施施然步出戏房,说一句,“你可真是不疯魔不成活啊!”。 蝶衣注定惨淡收场,他爱的师哥不爱他,不懂他,如此他才会赌气跟袁四爷去疯魔;袁四爷解他,所以会说出,“此貌非你莫有”的话,然而,再是风华绝代,他的师哥终究回不来了。 后来蝶衣遇见当年蹂躏过他的张公公,张已经傻了,蹲在大街口卖烟,只会重复一句,“抽一根!”,我想蝶衣应当是心里很痛快的,大仇得报的痛快。 蝶衣又是空虚的,没有人能填满他的空虚。 他是私生子,是妓女的儿子,是被妓女抛弃的儿子。 冰天雪地里他娘一刀切断蝶衣的指头,切断最后一点亲缘血脉,成了蝶衣最大的无助与心魔,每每蝶衣痛苦,就会梦呓般吐出那句话,“娘!手冷,水都冻成冰了!”,水都冻成冰了,却如何比得过心凉。 蝶衣和娘想的不一样,娘觉得生活就是要舍弃,活着就一直要放弃一些“无关紧要”的东西;蝶衣是想得到,得到爱,得到情,得到如花美眷,得到似水流年。 然而人生不如意事常八九,蝶衣一直在失去,失去娘,失去性别,失去师哥,失去师傅,到最后,失去虞姬…… 蝶衣的徒弟小四,跟蝶衣是同类人,都“痴”,然而小四的“痴”毫无底限,为了“虞姬”,害了师傅! 小四被蝶衣捡回来的时候关师傅就说:“放下,小豆子,放下!人各有各的命!”,小豆子不信,长大后的蝶衣也不信,我们,我和这个孩子,不能屈服于命运! 文化大革命却把命运又扳回原位,小四揭发蝶衣,于是小楼蝶衣都被批斗,如花美眷,似水流年成了断井颓垣,一场游园幻梦,在暴力和无知中惊醒。 在小楼揭发蝶衣的那一刻,蝶衣已经死了,他最后的心理支柱已经崩塌,满心满口的怨毒。 他把菊仙的过去曝光,你毁了我一辈子的幸福,我也毁掉你一生的挚爱! 菊仙自缢,蝶衣沸腾的怨毒平复之后,内疚到几欲疯狂。 小四如愿成了虞姬,那些光彩夺目的头面,如斯之美,但红卫兵也没放过他,所有梦幻都成粉碎! 很多年之后,小楼蝶衣重登台,小楼竟不记得他们多少年没一起唱过了,蝶衣还清清楚楚的记得——十一年! 师兄,我失去所有之后培了你十一年,你竟然都不记得! 虞姬真正的绝望了,是啊,“虞姬不管怎么演必有一死的。”,不过一个是假霸王,一个,是真虞姬! 义无再辱,唯死而已!

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列