为什么“大反派”灭霸会获胜?怎么理解他的“仁慈”?

2零
2018-05-15 11:52:49

看完这部电影之后,很多人很诧异,竟然“大反派”灭霸获胜了,这不是正常电影的走向。

或许这部电影带正义光环的主角不是复仇者联盟的英雄们,而是“大反派”灭霸。

灭霸认为宇宙资源有限无法供应不断膨胀采掘无度的人类,他需要集齐六颗能量石让宇宙中的人类消失一半,他认为这是“仁慈”。不理解他的人、神、英雄们却奋起反抗最终失败、灭霸获胜。从人类的视角看,灭霸残暴,但是从宇宙生态环境的视角看,资源有限人类过度采掘,人类就是宇宙中过量的害虫,灭霸认为人类需要随机消灭一半,但同时并不是灭绝。

就像澳洲的国宝袋鼠,再怎么是国宝,袋鼠过量成灾,为了生态平衡澳洲政府也鼓励人民宰杀袋鼠上餐桌。在宇宙的视角下,众生平等,人类和袋鼠一样。灭霸不惜忍痛牺牲自己女儿也是为了宇宙的可持续发展。他随机毁灭人类,无论是他自己的星球还是外星球、无论身份地位等,在他眼中所有人都是平等的,随机让一半的人消失是公平的对待。

有人说为什么他这么伟大自己不死让别人死?如果他死了就没人做这个事情了,如果有懂他的人,或者他女儿有能力并愿意继承这个任务,我想他宁愿自己死也会让她女儿活着去完成这个任务。 整个宇宙消失一半的人类。从电影上看“消失”似乎并没有痛苦,只是看着自己身体消失惊慌失措。消失代替了屠杀,代替了各个星球的人类将来因为抢夺资源造成战争(如果发生核战争可能毁灭的不是一半儿的人类,是人类连同星球生态全部灭绝);灭霸的“让一半人类消失” 也代替了人类过度采掘资源自食其果承受灾难;也许这就是他说的仁慈吧。

人类批判灭霸残暴的同时,其实自己并不比灭霸高尚,人类跟灭霸一样,也随便决定其他生物的死亡,在宇宙眼中人类跟其他动物一样,只不过寿命比较长智商比较高没有天敌,其他生物反而不会过度采掘宇宙星球上的资源。而生态维持平衡就是因为每种生物都有天敌,宇宙为了生态平衡给在食物链顶端的人类生出了一个叫做“灭霸”的天敌而已吧。编剧也想借助电影顺便呼吁人类爱护地球资源吧(也想呼吁各个星球的人共同爱护宇宙合理运用宇宙资源吧,但是宇宙人不看这个电影,我们忽略)。因此这部电影里拯救宇宙的灭霸为什么不是英雄而被大家认为是“大反派”呢?

片尾灭霸看着夕阳,眼中湿润,展现了他内心的柔软。从这里看出其实他对统治宇宙奴役人类没有兴趣,他一心追求的只是宇宙和谐和平衡。人类心中只有自己,而灭霸却是心怀宇宙。

最后消失的人类去了哪里?是否等于死亡?是否不可再生?只能等下一部出来的时候才能见分晓。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列