昼颜 昼颜 6.4分

“昼颜妻”再度来撩,只有出轨才能遇到真爱吗?

盗梦侦探
2018-05-15 11:36:31

一直以来,日式清新伦理剧都以润物细无声的刷三观剧情俘获了大批粉丝。其中《昼颜:工作日下午3点的恋人们》更是当年的大热剧。

在日本社会,“平日昼颜妻”是指工作日白天送丈夫出门工作后留在家里与其他男人恋爱的家庭主妇。以昼颜妻为主角,本身就是又有话题性又拨撩的主题。

这部剧第一次将乏味婚姻生活中主妇的渴望通过清新唯美的方式表达了出来,也让所谓的不伦恋得到大众的理解和同情。以女性视角出发的表现方式,对婚姻生活的感悟,更是耳目一新。

同时,它在豆瓣获得了8.6分的高分和广泛热议,还在第82届日剧学院赏中,获得最优秀作品奖的提名和最佳剧本奖。

没想到,作为续集的电影版《昼颜》也要在5月18日上映了。

没想到,作为续集的电影版《昼颜》也要在5月18日上映了。

很多人都对这部电影期待已久。日剧版的结尾,纱和与北野的婚外恋暴露,纱和不得不与丈夫离婚,签下了“不见面,不交谈,不留联系方式”的分手协议,独自去远方生活。而北野选择了回归家庭,陪伴在妻子身边。纱和和北野之后的故事会是怎样的呢?让剧迷们念念不忘。

在第二十届上海电影节,《昼颜》甚至被炒到了千元一张票的天价,影院一千多个座位座无虚席。

电影版中,纱和与北野按约定不再见面后,在海滨小城餐厅打工度日,却与北野意外重逢,两人再次陷入了复杂的感情漩涡。一边是旧情复燃,一边是“永不相见”的约定,等待两人的究竟是什么呢?

如果你把这个出轨的故事想象得儿童不宜急需分级,那就大错特错了。事实上在我看来《昼颜》绝对是“性冷淡风的色气满满”。女神上户彩一身优衣库冷淡风,也没有任何期待中的动作场面,两个人经历九九八十一难短短的接吻,就能引得观众尖叫连连。

出轨人妻的故事,却拍出了充满日系小清新的感觉。日剧版中那些相恋的细节就曾让观众心动不已。等待电话和短信时候的紧张,约会的心动,交谈时两个人眼中的光芒。这份婚外情简直像初恋一般的美好,所以更让观众觉得惋惜。在现实面前,纱和和北野的感情才更显得不堪一击。

重逢后的两个人起初假装视而不见,严格遵守分手协定,却又无法抗拒的想要贴近对方。

他们在森林中看萤火虫,自在的相处,这些爱情中的温柔细节和内敛的表达,让《昼颜》显得更外的纯净。

正如导演西谷弘所说:“一直在努力讲述一个纯爱的故事。”

但《昼颜》同时又是“色气满满”的。不伦恋的设定本身就以欲望先行。而且还带给了观众一个思考,那就是,“只有出轨才能遇到真爱吗?”

这也是日剧版中魔女一般的利佳子让纱和思考的问题。通过一支鲜艳的口红,纱和意识到了在自己看似平淡实则乏味的婚姻生活之后,还有另外一种能够取悦自己的可能性。那是充满诱惑又极其危险的不伦之恋。

婚姻让纱和获得了按部就班的安宁,只有在这样的主妇身份下,她才有机会重新审视自身,去了解自己真正想要的感情是怎样的。恋爱大过天,存在于主妇的空虚寂寞,不被丈夫关爱之下。可以说这是一种下意识的心理需求。《昼颜》正是通过从女性的心理出发,让观众意识到不伦恋其实并不是什么“不伦”,它也仅仅是情不自禁的恋爱的一部分。

通过两对儿情侣之间的情感纠葛,《昼颜》了展现当下日本社会的婚姻状况,以及女性在婚姻中的转变。通过纱和,让观众重新思考婚姻以及感情。

《昼颜》将于5月18日上映,影迷朋友们终于可以在大银幕看到了。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列